Какой была Наташа Ковшова, именем которой названа одна из улиц Челябинска

Память о легендарном снайпере живет в сердцах, стихах, книгах и произведениях искусства

13.02.2020 в 11:14, просмотров: 8937

Снайпер Наталья Ковшова – женщина-легенда. О ней написаны книги. Лучшие поэты современности посвящали ей стихи. В Челябинске есть улица Наташи Ковшовой и есть школа №56, носящая ее имя. Сама Наташа никогда не жила в Челябинске. Но жизнь ее родителей теснейшим образом связана с Челябинской областью. Более того, нам удалось разыскать челябинского родственника героини Великой Отечественной войны по материнской линии…

Какой была Наташа Ковшова, именем которой названа одна из улиц Челябинска

Из института на фронт

Наташа с детства грезила небом, мечтала конструировать самолеты. Окончив 10 классов (она училась в 281-й московской школе), девушка поступила на работу в трест организации авиационной промышленности «Оргавиапром», созданный в конце осени того же года. Работала инспектором отдела кадров. 18 июня Ковшова сдавала экзамены в Московский авиационный институт. А через четыре дня началась война…

Наташа ушла добровольцем в Красную армию. Там она окончила курсы снайперов. Кстати говоря, стрельбой Наташа увлекалась еще в школе, и даже получила почетное звание «Ворошиловский стрелок»… О меткой стрельбе  Ковшовой слагались легенды. В октябре 1941 года она добровольно вступила в ряды народного ополчения и ушла на фронт, на оборону Москвы. За мужество в ночном бою, за спасение командира полка награждена Орденом Красной Звезды. Дивизия, в которой сражалась Н. Ковшова, участвовала в освобождении Ленинграда, Новгорода, Пскова, Валки, Тарту, Риги и других городов и сел Прибалтики. Первоначально отряд народного ополчения именовался «3-я Московская Коммунистическая дивизия», потом «130 стрелковая дивизия», а затем «53 Гвардейская Краснознаменная Московско – Тартуская дивизия».

Вдвоем они шли по дороге одной…

Летом 1942 года дивизия сражалась под Старой Руссой. Одна за другой следовали контратаки немецких солдат. Редели ряды защитников безымянной высоты, кончались патроны. В сумках остались две гранаты. Предпочтя смерть немецкому плену, Наташа и Маша взорвали себя и окруживших их фашистов гранатами. Это было 14 августа 1942 года на безымянной высоте, что близ деревеньки Сутоки под Старой Руссой на Новгородчине. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Ковшовой и М.С.Поливановой присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)  с вручением золотой Звезды Героя.

    

                                                  Немало героев взрастила война

                                                 Но мы вспоминаем двух.

                                                  И нам никогда не забыть имена

                                                  Отважных московских подруг.

                                                  Шагать до победы всегда вдвоем

                                                  Давали они зарок

                                                  Когда Поливанова видит цель –

                                                  Ковшова – спускает курок.

                                                  Вдвоем они шли по дороге одной.

                                                  Мечтали о счастье вдвоем.

                                                  Вдвоем они письма писали домой.

                                                  И  встретили смерть вдвоем.

Это стихи Михаила Матусовского. Подвиг Ковшовой и Поливановой увековечен не только в поэзии, но и в скульптуре. Скульптурная композиция Евгении Блиновой «За Родину» хранится в Ленино-Снегиревском военно-историческом музее.

Как встреча превратилась в музей

Семейная летопись Ковшовых и Араловцев (материнская линия) неразрывно связана с Южным Уралом. Отец Наташи Венедикт Ковшов окончил Златоустовское среднее механико-техническое училище. Воевал в партизанской армии Блюхера, был стрелком (вот откуда снайперский талант Наташи). Потом стал выстраивать карьеру по партийной линии, откуда дважды по подозрению в измене Родине был исключен. 20 лет жизни в лагерях, сначала на Колыме, потом в Красноярском крае.

Незадолго до смерти Венедикт Дмитриевич встретился с учащимися челябинской школы №56, что находится в поселке АМЗ и их учителями в Златоусте, рассказал им о Наташе. Так и появилась идея создать музей.

Ребята побывали во многих местах нашего края и страны, встречались с сотнями людей, которые лично знали Наташу и её семью. Они побывали в Уфе, в селах Башкирии, Москве, где училась, а потом воевала Наташа, в городе Севастополе, где прописаны корабли носящие имена «Н.В.Ковшова», «М.Поливанова», «Анат Халин», ребята прошли по местам боев дивизии (в которой служила Наташа) в Новгородской области.

Не раз в 56-й школе бывали боевые друзья Наташи. И именно по просьбе учеников школы именем Ковшовой названа улица, где стоит школа. До этого улица называлась Красная дорожка.

Памятник Наташе Ковшовой. Скульптор - Энрика Головницкая

19 мая 1978 года в школьном дворе был открыт памятник Наташе. Его скульптором стала заслуженный деятель искусств Энрика Эмильевна Головницкая. Памятник создан на средства, заработанные ребятами и двумя молодежными бригадами завода АМЗ и фирмы «Полет».

Каждый год в школе проходит неделя памяти Наташи Ковшовой с 19 по 26 ноября. В 2009 в честь 65-летия Победы была заложена Аллея Памяти. Ребята и учителя посадили на пришкольном дворе 65 деревьев. А в 2020 году и Великая Победа, и школа, ее ровесница отметят 75-летний юбилей.

Кстати

Спортивный журналист из Челябинска, автор исторических книг и детективов Михаил Николаевич Араловец – родственник матери Наташи Нины Дмитриевны Араловец. Он потомок башкирских Араловцев. Дед Наташи Дмитрий Макарович Араловец – народный учитель и просвещенец. Его имя носит школа в башкирском селе Сикияз.

Михаил Араловец до недавнего времени работал спортивным корреспондентом газеты «Вечерний Челябинск».


|