Какой была Наташа Ковшова, именем которой названа одна из улиц Челябинска

Память о легендарном снайпере живет в сердцах, стихах, книгах и произведениях искусства

Снайпер Наталья Ковшова – женщина-легенда. О ней написаны книги. Лучшие поэты современности посвящали ей стихи. В Челябинске есть улица Наташи Ковшовой и есть школа №56, носящая ее имя. Сама Наташа никогда не жила в Челябинске. Но жизнь ее родителей теснейшим образом связана с Челябинской областью. Более того, нам удалось разыскать челябинского родственника героини Великой Отечественной войны по материнской линии…

Память о легендарном снайпере живет в сердцах, стихах, книгах и произведениях искусства

Из института на фронт

Наташа с детства грезила небом, мечтала конструировать самолеты. Окончив 10 классов (она училась в 281-й московской школе), девушка поступила на работу в трест организации авиационной промышленности «Оргавиапром», созданный в конце осени того же года. Работала инспектором отдела кадров. 18 июня Ковшова сдавала экзамены в Московский авиационный институт. А через четыре дня началась война…

Наташа ушла добровольцем в Красную армию. Там она окончила курсы снайперов. Кстати говоря, стрельбой Наташа увлекалась еще в школе, и даже получила почетное звание «Ворошиловский стрелок»… О меткой стрельбе  Ковшовой слагались легенды. В октябре 1941 года она добровольно вступила в ряды народного ополчения и ушла на фронт, на оборону Москвы. За мужество в ночном бою, за спасение командира полка награждена Орденом Красной Звезды. Дивизия, в которой сражалась Н. Ковшова, участвовала в освобождении Ленинграда, Новгорода, Пскова, Валки, Тарту, Риги и других городов и сел Прибалтики. Первоначально отряд народного ополчения именовался «3-я Московская Коммунистическая дивизия», потом «130 стрелковая дивизия», а затем «53 Гвардейская Краснознаменная Московско – Тартуская дивизия».

Вдвоем они шли по дороге одной…

Летом 1942 года дивизия сражалась под Старой Руссой. Одна за другой следовали контратаки немецких солдат. Редели ряды защитников безымянной высоты, кончались патроны. В сумках остались две гранаты. Предпочтя смерть немецкому плену, Наташа и Маша взорвали себя и окруживших их фашистов гранатами. Это было 14 августа 1942 года на безымянной высоте, что близ деревеньки Сутоки под Старой Руссой на Новгородчине. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Ковшовой и М.С.Поливановой присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)  с вручением золотой Звезды Героя.

    

                                                  Немало героев взрастила война

                                                 Но мы вспоминаем двух.

                                                  И нам никогда не забыть имена

                                                  Отважных московских подруг.

                                                  Шагать до победы всегда вдвоем

                                                  Давали они зарок

                                                  Когда Поливанова видит цель –

                                                  Ковшова – спускает курок.

                                                  Вдвоем они шли по дороге одной.

                                                  Мечтали о счастье вдвоем.

                                                  Вдвоем они письма писали домой.

                                                  И  встретили смерть вдвоем.

Это стихи Михаила Матусовского. Подвиг Ковшовой и Поливановой увековечен не только в поэзии, но и в скульптуре. Скульптурная композиция Евгении Блиновой «За Родину» хранится в Ленино-Снегиревском военно-историческом музее.

Как встреча превратилась в музей

Семейная летопись Ковшовых и Араловцев (материнская линия) неразрывно связана с Южным Уралом. Отец Наташи Венедикт Ковшов окончил Златоустовское среднее механико-техническое училище. Воевал в партизанской армии Блюхера, был стрелком (вот откуда снайперский талант Наташи). Потом стал выстраивать карьеру по партийной линии, откуда дважды по подозрению в измене Родине был исключен. 20 лет жизни в лагерях, сначала на Колыме, потом в Красноярском крае.

Незадолго до смерти Венедикт Дмитриевич встретился с учащимися челябинской школы №56, что находится в поселке АМЗ и их учителями в Златоусте, рассказал им о Наташе. Так и появилась идея создать музей.

Ребята побывали во многих местах нашего края и страны, встречались с сотнями людей, которые лично знали Наташу и её семью. Они побывали в Уфе, в селах Башкирии, Москве, где училась, а потом воевала Наташа, в городе Севастополе, где прописаны корабли носящие имена «Н.В.Ковшова», «М.Поливанова», «Анат Халин», ребята прошли по местам боев дивизии (в которой служила Наташа) в Новгородской области.

Не раз в 56-й школе бывали боевые друзья Наташи. И именно по просьбе учеников школы именем Ковшовой названа улица, где стоит школа. До этого улица называлась Красная дорожка.

Памятник Наташе Ковшовой. Скульптор - Энрика Головницкая

19 мая 1978 года в школьном дворе был открыт памятник Наташе. Его скульптором стала заслуженный деятель искусств Энрика Эмильевна Головницкая. Памятник создан на средства, заработанные ребятами и двумя молодежными бригадами завода АМЗ и фирмы «Полет».

Каждый год в школе проходит неделя памяти Наташи Ковшовой с 19 по 26 ноября. В 2009 в честь 65-летия Победы была заложена Аллея Памяти. Ребята и учителя посадили на пришкольном дворе 65 деревьев. А в 2020 году и Великая Победа, и школа, ее ровесница отметят 75-летний юбилей.

Кстати

Спортивный журналист из Челябинска, автор исторических книг и детективов Михаил Николаевич Араловец – родственник матери Наташи Нины Дмитриевны Араловец. Он потомок башкирских Араловцев. Дед Наташи Дмитрий Макарович Араловец – народный учитель и просвещенец. Его имя носит школа в башкирском селе Сикияз.

Михаил Араловец до недавнего времени работал спортивным корреспондентом газеты «Вечерний Челябинск».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру