Частные музеи Южного Урала ждут туристов

Частные музеи Южного Урала ждут туристов
Фото: silkinclub.ru

В Челябинской области энтузиасты организовывают негосударственные музеи. Их посещают не только южноуральские туристы, но и люди и других регионов и даже стран.

Так в Миассе находится знаменитый Дом купца Смирного, где расположен Музей пельменя, в Копейске работает Музей наперстков, а в селе Фершампенуаз Нагайбакского района принимает посетителей Дом-музей камня. Сегодня, 24 июля, медиахолдинг «Гранада Пресс» организовал пресс-конференцию на тему: «Могут ли частные музеи привлечь туристов в Челябинскую область». Министерство культуры РФ формирует реестр частных музеев страны и, возможно, государство будет оказывать им поддержку.

На сегодняшний день негосударственные музеи нуждаются в помощи. В какой именно, рассказали директора музеев, отвечая на вопрос корреспондента «МК-Урал».

Так, по словам директора Дома купца Екатерины Смирновой, главное для частных музеев, чтобы были посетители.

- Если люди приедут, то мы их заинтересуем, чтобы они к нам еще раз приехали. Наш музей находится в старой части города, мы бы хотели чтобы улицы, дома восстановили в том виде, в каком они были до революции. Чтобы они не были отделаны сайдингом, например. Чтобы улица была красивой и по ней модно было водить туристов, - сказала Екатерина Смирнова.

Директор Музея наперстков Владимир Малиновский отметил, что предприниматель, организовавший музей сам несёт за него полную ответственность.

- Но хорошо, когда государство создает комфортные условия для его развития. Нам важна помощь, в том числе нематериальная — информационная, прежде всего. Кроме этого, мы готовы проводить мероприятия и фестивали и на своих площадках, - сказал Малиновский.

Директор Дома-музея камня Александр Матора попросил оказать поддержку в издании его очередной книги, посвященной камням.

- Люди, подъезжая к музею, сначала с недоверием приглядываются. А когда, зайдя внутрь, знакомятся с коллекцией, то не перестают восхищаться экспонатами. Камни сами по себе красивые, а если про них интересно рассказать, то люди начинают видеть в них нечто большее, чем просто неодушевлённый предмет, - отметил Матора.