На международном кинофестивале покажут фильм о вере в южноуральском Париже

На международном кинофестивале покажут фильм о вере в южноуральском Париже
Скрин из трейлера фильма

Фильм «Нагайбакскй крест» стал одним из участников конкурсной программы Международного фестиваля «Film and Folklore Festival».

Фильм-наблюдение за строительством православного храма в селе Париж, центре Нагайбакского района Челябинской области был снят старшим научным сотрудником МАЭ РАН Светланы Белоруссовой. Эта лента пытается ответить на вопрос, зачем люди в принципе строят церкви, что они при этом находят лично для себя, а что теряют.

Героиня фильма - нагайбачка Елена Васильева, которая самостоятельно возводит православный храм в селе Париж. Она пока не знает молитв, почти не соблюдает посты и, по сути, находится лишь в самом начале на пути постижения веры, но строительство и открытие православного храма постепенно становятся для нее главным событием всей ее жизни.

Автором сценария и режиссером фильма выступила уроженка Свердловской области Светлана Белоруссова. Тема южноуральских нагайбаков для нее представляет научный интерес. Несколько лет назад она защитила кандидатскую диссертацию «Динамика этничности нагайбаков в XVIII–XXI веках». В настоящее время Светлана работает научным сотрудником Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), является доцентом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Как пишет издание «Всходы», ее фильм «Нагайбакский крест» (трейлер фильма можно посмотреть здесь) будет показан в конкурсной программе Международного фестиваля «Film and Folklore Festival». Этот фестиваль, появившийся в Тринидаде и Тобаго в 2019 году, на сегодня является одним из авторитетных мероприятий, посвященных этнографическому кино и фольклорной музыке. Фестиваль будет проходить на Карибских островах с 27 по 31 мая.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру