Челябинский эксперт подвел итоги литературного года

В городе активно развивается система читательских клубов

Рифат Абдрашитов, заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной научной библиотеки, рассказал о важных событиях книжного мира в регионе, а также посоветовал читателям «МК» три книги, на которые стоит обратить внимание.

В городе активно развивается система читательских клубов
Фото Юлии Боровиковой

- Какие знаковые события по итогам прошлого года произошли в литературной сфере Челябинской области?

– В Челябинске открылась новая многофункциональная библиотека в микрорайоне Парковый-2 – это долгожданное событие. Порадовала новость о том, что инвестор – девелопер Дмитрий Сидельников – намерен открыть частную публичную библиотеку в общественном пространстве по улице Свободы. В ней будут собраны книги по результатам опроса 600 известных челябинцев, причем библиотека будет пополняться сразу двумя составами книг, которые разместят также в одном из челябинских вузов. Мне кажется, это очень хороший пример просветительской работы.

Еще четыре библиотеки в прошлом году появились в рамках нацпроекта «Культура» в Миассе, Златоусте, Трехгорном и Сатке. Всего до 2024 года в регионе распахнут свои двери 32 библиотеки. Это будут своеобразные места силы в Челябинской области. Также стоит отметить, что наш местный книжный магазин «КнигаЛэнд» по улице Артиллерийской стал двухэтажным, хорошо работает и интернет-магазин.

Важно, что в Челябинске активно развивается система читательских клубов, например, «Читалка» Агнии Вязовской. Организатор проекта и лектории запустила, и литературные мастерские, вокруг нее образовалось замечательное книжное сообщество. И, конечно у нас была очень крутая Южноуральская книжная ярмарка. Мы долго мечтали о том, что она станет большим событием уральского уровня. В этом году можно сказать с уверенностью, что это так и есть.

- Что посоветуете почитать?

- Я скептически отношусь к различным премиям, наверное, это не самый точный ориентир, но в этом году можно сделать исключение. Уже третью премию получил роман Леонида Юзефовича «Филэллин». Очень рекомендую, это историко-философская проза и про Урал, потому что главный герой – учитель в училище при Нижнетагильских заводах. Вторая книга – Марины Степновой «Сад». Она получила премию «Ясная поляна». Это женская книга. Очень здорово написана, кроме того, Марина Степнова станет новым автором «Тотального диктанта» в 2022 году. И третья книга – это роман Александра Пелевина «Покров-17», получивший «Национальный бестселлер». Не путайте этого автора с Виктором Пелевиным и обратите на него внимание.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру