Челябинцы смогут узнать о подвиге церковных новомучеников

Челябинцы смогут узнать о подвиге церковных новомучеников
Фото предоставлено организаторами мероприятия

В историческом парке «Россия — Моя история» открылась мультимедийная выставка, главной темой которой стало изъятие церковных ценностей во время гонений на Русскую православную церковь.

Челябинск стал одним из десяти городов, которые посетит данные выставка. Южноуральский регион был выбран не случайно: в прошлом веке изъятие церковных ценностей на территории области проходило с большим размахом.

Секретарь Челябинской епархии, отец Игорь Шестаков рассказал, что тема выставки сама по себе довольно непростая, так как это было очень сложное время для Церкви. Он также назвал чудом тот факт, что храмы, иконы и остальные произведения церковного искусства сохранились.

«Я стал священником в 90-м году и очень хорошо помню, как мы по крупицам восстанавливали храмы. И я видел, какой тяжёлый урон был нанесён Церкви. Поэтому то, что вы видите сегодня в парке «Россия – Моя история», заставит всех нас ещё раз задуматься о том, какую великую цену заплатила Россия за столь смелый социальный эксперимент», — подчеркнул Игорь Шестаков.

Экспозиция охватывает временной промежуток от 1917 года до современных дней. При этом большое внимание уделено 1920–30 годам – именно в этот период начались активные антицерковные репрессии. Изъятие церковных ценностей проводилось под предлогом борьбы с голодом.

Начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов заметил, что подобные выставки позволяют оценить масштаб исторических событий, отголоски которых люди чувствуют до сих пор.

«Когда мы видим закрытый строительными лесами восстанавливающийся Храм Александра Невского на Алом поле, когда мы видим новый, строящийся кафедральный собор Рождества Христова, который следует традициям Христорождественского собора, снесённого на площади, где сейчас находится оперный театр, это все – события одной цепочки. То, что происходило сто лет назад, до сих пор не закончилось. Последствия этого постепенно ликвидируются и по сей день», — добавил он.

Под экспозицию было отдано четыре зала. Узнать хронологию событий позволяет современное мультимедийное оборудование — тачскрин-панели, плазменные экраны, широкоформатный видеомэппинг, проекторы и малые архитектурные формы. Здесь можно найти исторические документы и информацию о светских и церковных деятелях. Темы, представленные в выставке разнообразны, – от Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 годов до декретов советской власти и антицерковной пропаганды.

В Челябинске экспозиция будет работать до 18 декабря в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история». По ожиданиям организаторов, по всей стране выставку посетят порядка 10 000 зрителей.

Фото предоставлено организаторами мероприятия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру