Ремонтные работы проводятся в доме Покровского. Специалисты трудятся над воссозданием исторического интерьера. Об этом рассказал заместитель директора Исторического музея Южного Урала Максим Грицук в эфире стрим-шоу «Поутру».
По словам гостя студии, дом Покровского или дом Общественного собрания является одним из первых каменных зданий Челябинска. Он был построен в 1851 году. На протяжении десятилетий у него менялись хозяева. В 1990-е годы в помещениях располагался музей геологии. Однако с 2016 года постройка оказалась практически заброшенна. Из-за отсутствия надлежащего ухода коммуникации пришли в плохое состояние.
Несколько лет назад здание передали Историческому музею. В 2021 году руководство учреждения приняло решение о восстановлении первого этажа. Ремонт провели собственными силами. И уже в сентябре 2021 года помещения открылись для посещения.
Как рассказал Максим Грицук, первым мероприятием в обновлённых залах первого этажа стала презентация книги доктора Загорского, который часто бывал в доме Покровского. Именно на его исторические описания и ориентировались специалисты при проведении ремонта. Сотрудник музея Константин Дружинин обработал рукописи доктора и выпустил книгу. После этого в стенах дома проводились разные культурные мероприятия.
«Интерес к дому возрастал, и мы поняли, что пришло время ремонтировать второй этаж. Там было сложнее, потому что нужно было восстанавливать пол, стены, коммуникации. Гигантская работа», — поделился Максим Грицук.
Ремонт второго этажа начался в 2022 году. В настоящее время работы близятся к завершению. Для второго этажа из Москвы привезли антикварную мебель XIX века: буфеты, кресла, столы, диваны, светильники. При этом старались подбирать похожую на ту, что была когда-то в доме Покровского.
Гость стрим-шоу отметил, что экспозицию на втором этаже планируют открыть к началу июля. Первый этаж уже доступен для экскурсий, а вскоре челябинцы смогут увидеть и помещения второго.