Спектакль малой формы отыграли в стенах Двора культуры имени Серго Орджоникидзе. Для этого труппе драмтеатра пришлось собирать на сцене учреждения довольно сложную конструкцию декораций и смонтировать систему светового и звукового оборудования.
Спектакль «Чёрная пурга» (18+) поставлен режиссёром Филиппом Гуревичем по пьесе Анастасии Букреевой. Действия на сцене переносят зрителя в город Н., в котором некий мужчина по фамилии Свердлов должен расследовать гибель шахтёра. Однако герой категорически не понимает, что здесь делает и хочет поскорее вернуться в Москву. Но город его не отпускает: самолёт отменили, интернет пропал, а все вокруг только и твердят про надвигающуюся чёрную пургу и медведя, перегрызшего кабель. И вот уже Свердлов идёт на поиски того самого медведя и оказывается втянут в череду по-настоящему абсурдных событий. Но таковыми они кажутся только на первый взгляд.

На самом же деле постановка пронизана символами. Застывшее как бы время и нелетающие самолёты – пожалуй, один из самых ярких из них. Его наличие вполне объяснимо – пьеса была написана в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, когда большинство людей действительно чувствовали себя вне времени. Да и «чёрная пурга» явление вполне реальное и узнаваемое, особенно для тех, кто хотя бы раз бывал в Норильске. Название появилось в середине XX века, после того как в 1957 году город накрыла мощнейшая снежная пурга с порывами ветра в 40 метров в секунду. Стихия нанесла городу серьёзные разрушения. Впрочем, этот термин и сейчас остался в обиходе жителей Норильска. «Чёрной пургой» местные называют сильнейшие ветра. В такие дни город действительно замирает, электричество работает с перебоями, а интернета вовсе нет.

Конкурсная программа фестиваля выстроена таким образом, что в качестве зрителей спектаклей – не только члены жюри, которые оценивают постановки, но и представители других театров. Они с не меньшим интересом наблюдают за происходящим на сцене.
«Сегодня посмотрели работу Филиппа Гуревича, он у нас в Няганском театре юного зрителя ставил спектакль «Житие Спиридона Расторгуева». Мы с этим спектаклем попали в лонг-лист «Золотой маски, — рассказывает участница фестиваля из Нягани Анастасия Постникова. – Поэтому очень хотелось посмотреть на его работы с другими театрами. Стиль режиссёра узнаваем. Мне понравилось. Считаю, каким бы ни был жанр, драма или комедия, тебя должно цеплять».
Члены жюри, в свою очередь, отметили, что события спектакля действительно отзываются на сегодняшние реалии, когда человек оказывается зависим от определённых обстоятельств, но абсолютно не понимает причин этой зависимости. Отсюда и появляется ощущение странности, абсурдности происходящего. Эксперты также высоко оценили работу режиссёра и игру актёрского состава, назвав её блестящей и филигранной.