Создателю образа легендарного русского бунтаря открыли памятную доску в Троицке

В изображении на мемориале соединились несколько автопортретов художника

В Троицке состоялось торжественное открытие мемориальной доски известному художнику Николаю Левшичу, который в своем творчестве очень часто обращался к образу Емельяна Пугачева и его воинов. Подробности – в материале.

В изображении на мемориале соединились несколько автопортретов художника
Фото автора.

Образ троицкого художника, ушедшего от нас во время пандемии, в бетоне и металле воплотил его сын — известный самарский архитектор Иван Левшич. Как говорит он, это стало его «разговором с отцом». Хотя конечная авторская концепция была разработана именно Иваном, в ее формировании принимали участие все близкие знаменитого южноуральского живописца. А люди здесь все творческие — среди Левшичей есть художники, режиссеры, галеристы, архитекторы… Галина, Татьяна, Артем, Иван, Ян… Каждый из близких Николая Левшича – имя в современной русской культуре, каждый — событие.

В воплощенном в бетоне образе художника (в основе которого несколько автопортретов Николая Левшича) отчетливо прослеживаются черты легендарного русского бунтаря Емельяна Пугачева.

Портрет Пугачева кисти Николая Левшича.

«Портрет Емельяна Пугачева, пожалуй, любимое мое произведение Николая Левшича, — говорит челябинский журналист, друг семьи Левшичей Андрей Трушников. — Этот образ встречал и встречает любого посетителя Троицкого краеведческого музея ни один десяток лет. Я же в детстве, бывая в мастерской художника, видел множество вариаций этого портрета. Я теперь Пугачева в принципе по-другому не представляю, предводитель крестьянского восстания был, есть и будет всегда таким, каким его видел и воплощал Николай Сергеевич. Сам же Николай Левшич, на мой личный взгляд, с одной стороны был зеркалом Пугачева, а с другой — его антиподом. Порой художник бунтарствовал, всегда прямо выступая против того, что считал неправильным и несправедливым. В то же время был мудрецом, который всегда способен сгладить противоречие, увидеть возможность компромисса. Он был великолепный художник, умеющий говорить людям краской и кистью то, что другие не способны сказать и словами. Он был великолепный человек — всегда открытый, всегда добрый, всегда жизнерадостный».

Николай Левшич. Фото из архива "Южноуральской панорамы".

В работе над мемориальными досками, посвященными художнику Николаю Левшичу (а в Троицке их разместили сразу на нескольких зданиях, связанных с именем художника), работало на самом деле немало людей — к ним приложили руку жители Троицка, Санкт-Петербурга, творческие люди из Поволжья. Троицкая школа искусств, на которой на этой неделе в торжественной обстановке была открыта памятная доска художнику, с недавнего времени носит имя Николая Сергеевича Левшича. Город, который он так любил и который всегда прославлял, отдает дань своему земляку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру