Василий Татищев прописался в уральской истории самым серьезным образом. При его участии были основаны, например, такие города как Пермь, Екатеринбург... По его представлению была учреждена Исетская провинция, административным центром которой в 1743 году стал Челябинск. Однако этот политический деятель сумел оказать влияние не только на уральскую географию и историю, вольно или невольно он подтолкнул процесс изучения фольклора на всей территории страны.
По мнению одного из экспертов подкаста, значимость вклада Татищева в изучение фольклора заключается в том, что он, по сути, заложил методологию исследований: основы работы с источниками, в том числе устными. «В отсутствии достоверной научной информации устные предания заменяли Татищеву письменные источники, — говорит доцент кафедры истории России и зарубежных стран Челябинского государственного университета, кандидат исторических наук Вячеслав Кузнецов. — В его «Истории Российской» академический интерес пересекался с практическими целями, которые Татищев преследовал как государственный деятель».
Как рассказали ученые, ставшие гостями выпуска подкаста «Так культурно!», для сбора фольклора Василий Татищев разработал специальный опросник – анкету о жизни, быте, истории, культуре и творчестве народов России. Она представляла собой географо-статистический материал и включала в себя почти двести вопросов. По словам исследователей, было бы интересно пройтись с таким опросником даже среди наших современников.
Изучение фольклора, процесс которого запустил когда-то своими изысканиями Татищев, дает и сегодня историкам, социологам, культурологам большой пласт информации при изучении народов, проживающих на территории нашей страны в целом, и нашего региона в частности. Фольклор — очень подвижный пласт народной культуры. Как говорят участники подкаста, его героями то и дело становятся реальные исторически личности, приобретающие здесь сказочные черты (пример, покоритель Сибири Ермак, у которого в народных преданиях практически сверхчеловеческие способности), часто в фольклоре прописываются и мифические персонажи их эпосов разных народов.
В рамках подкаста ведущий попросил гостей поделиться, кто бы из уральцев (мифических и исторических) мог стать прообразом для современного российского кинематографа. «Мне кажется, в этом плане очень интересна финно-угорская мифология, — говорит Николай Антипин, зам. директора по науке Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук. — Это очень интересно, начиная с происхождения мира». Примеры, кстати, этому уже есть. Например, сказание о звере Мамонте прописалось еще в советских мультфильмах. Значимый для Урала исторический персонаж Емельян Пугачев, по мнению, ученых также мог бы стать ярким образом для современного кинематографа. Да и сам Татищев, которому посвящен нынешний подкаст «Так культурно!», по словам его гостей, вполне может быть героем с экрана.
Напомним, подкаст так культурно выпускается медиахолдингом Гранада Пресс при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Выпуск подкаста можно послушать здесь:
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд