Об этом сообщает Государственный комитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области. На заседании научно-методического совета было решено включить в перечень объектов культурного наследия здания в Миассе и Челябинске, а также могилу инженера Спорягина.
Речь идет о «Доме с мезонином в Детском переулке», расположенном в Миассе на гостевом маршруте (переулок Узкий, дом 4). У дома мезонин с четырьмя фигурными колоннами, на которые опирается крыша, и красивый арочный фронтон с расходящимися от центра досками в виде лучей восхода. В администрацию города направят рекомендации для того, чтобы включить в перечень исторических поселений часть Миасса.
В Челябинске охранный статус получат «Жилой дом заимки Маренова - радиостанции РВ-72», который находится по улице Волгоградская, 25 б, и «Могила инженера М. П. Спорягина», расположенная рядом (Волгоградская, 25). В комитете рассказали, что купцы Мареновы основали заимку в конце XIX века близ Николаевского поселка Челябинской станицы. Здесь они построили свой дом, скотобойню и салотопенный завод, а также дома для своих сотрудников.

Инженер Михаил Спорягин трагически погиб во время проверочных работ на радиостанции от удара током. Его направил Наркомат связи из столицы в Челябинск в качестве председателя комиссии по запуску этого объекта. Могила инженера сохранилась до наших дней (на фото). Строительство радиостанции РВ-72 (колупаевская радиомачты) стартовало в 1934 году, а отключена она была в 2015 году.
Состояние «Мареновской заимки» внимательно изучили сотрудники Государственного исторического музея Южного Урала.
«Главный дом и хозпостройка (склад) конца XIX столетия еще в 2021 году включены в реестр объектов культурного наследия. В ближайшем будущем планируется проведение аукциона по реализации данного участка с последующей застройкой его многоэтажными домами. В связи с этим важно не допустить уничтожение всего того, что может представлять ценность для истории», – прокомментировали в музее.