Протоиерей Челябинской епархии Андрей Гупало уверен, что живого звонаря ничто не заменит, ведь он использует особые интонации и импровизацию, даже несмотря на то, что в этом деле существуют определенные каноны. Своей точкой зрения он поделился на стрим-шоу «Поутру».
Существует устав церковного звона. Согласно нему, известно, как звонить, с какого колокола начинать, в какие колокола звонить вместе, а в какие поочередно. Однако, по словам протоиерея Андрея Гупало, творчество все же допускается, и звонарь может проявить свою индивидуальность.
«Самой уже игре, самому звону устав не писан, как душа поет у человека, какое мастерство он проявит, так и звучит. Поэтому раньше на Руси говорили, что если звонарь искусен, то он «разговаривает». У него такие подзвоны и переливы, что было известно, какой конкретный человек звонит. Даже сейчас у наших звонарей у каждого из них свой почерк», – отметил протоиерей. Он также привел песнопение в храмах. Так, несмотря на общий канон, в каждом из них искусство пения различается. Примерно также происходит и в звонарном искусстве.