В проекте задействованы актеры Челябинского театра драмы имени Наума Орлова – Дмитрий Олейников, Денис Кирш, Ольга Рождественская, Дарья Сысоева. Драматургом выступил Дмитрий Тарасов, а режиссером Рамиль Кагарманов.
«Театр – это не стены и помещение, это то, что творится в голове и душе каждого зрителя, – рассказал Рамиль Кагарманов на стрим-шоу «Поутру». – В этом-то и наша фишка: у нашего театра «Место» нет своей площадки. Мы грузим реквизит в автомобиль и приезжаем выступать. Мы загорелись этой идеей, потому что хотели создать что-то новое».
По словам Дениса Кирша, все случилось из-за затянувшегося ремонта. «Мы служим в Челябинском театре драмы, но в нем идет ремонт, – поясняет актер Денис Кирш. – Представьте, вы живете в квартире, где есть все, но в душ вы ходите к соседям. Раньше мы сочувствовали другим актерам, которые приостановили работу из-за ремонта, а потом эта беда пришла к нам. В нашем театре есть три сцены – большая, малая и галерка, но они не функционировали».
Конечно, на самом деле им очень хочется обрести свою сцену, но пока денег на это нет. «Зато есть желание, мы вместе готовим декорации, подбираем костюмы и реквизит», – поделился Рамиль Кагарманов.
Раз в неделю артисты выступают сцене театра драмы, а потом приступают к поискам «своего» зрителя, который не будет привязан к той или иной площадке, а только к артистам. Первый показ спектакля «Пап Кихот» прошел успешно.
«В сюжете отец главного героя вообразил себя Дон Кихотом, поэтому кирпичные стены, солома на полу очень помогли спектаклю, он «полетел». Пока «Пап Кихот» похож не на диалог со зрителем, а на монолог, но будем задавать зрителю вопросы, а ответы пусть каждый ищет сам. Про что ваша жизнь, ваш сегодняшний день? Как вы относитесь к своим родителям, любимым? Мы не хотим учить и давать рецептов. Мы закладываем в спектакль некие точки – их нужно нащупать и услышать. Пусть зритель размышляет, что будет, если его отец сойдет с ума, или он сам окажется на месте чеховского Иванова, выбирая между женой или любовницей», – сказал Рамиль Кагарманов.
Актеры уверены, что необычные места для постановок заставит их зрителя выйти из зоны комфорта, а, значит, есть шанс, что «внутри у него появится новая вселенная».