Южноуральцам рассказали, как уральский мастер создал шедевр и получил вольную

Вышел седьмой выпуск тематической серии подкастов «Так культурно!»

Проект реализуется медиахолдингом «Гранада Пресс» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Новый эпизод посвящён Егору Кузнецову-Жепинскому.

Вышел седьмой выпуск тематической серии подкастов «Так культурно!»
Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

Об удивительной истории уральского самоучки чьё изобретение поразило даже императорскую фамилию вместе с журналистом «Гранада Пресс» Натальей Малышкиной рассказали Николай Антипин, заместитель директора по науке Объединенного государственного архива Челябинской области; Наталья Кучер, заведующая кафедрой истории, теории музыки и композиции ЮУрГИИ и Константин Кашин, ведущий лектор ЮУрГИИ по гуманитарным дисциплинам.

Кузнецов-Жепинский был одним из мастеров демидовского завода в Нижнем Тагиле. На счету уральского Левши есть и исключительно промышленные изобретения: ножницы для резки металла и сталепрокатный стан. Нижнетагильский железоделательный завод был жемчужиной всей «империи» рода Демидовых. Помимо высокотехнологичного производства на предприятии сформировалась особая и во многом уникальная атмосфера, которая, в частности, предполагала поощрение творческих изысканий среди трудящихся на заводе крепостных.

Одним из таких творческих крепостных и был Егор Кузнецов-Жепинский, наследие которого включает, например, уникальные астрономические часы. Они не только показывали число, месяц и год, но и суточное движение солнца, в механизм часов были включены календарь-святцы, музыкальный механизм и целый механический театр. На создание таких часов у мастера ушло без малого 20 лет. Сами часы впоследствии были выкуплены Демидовыми, а сейчас их можно увидеть в городском музее Нижнего Тагила.

Но главным же шедевром Кузнецова-Жепинского по праву считаются музыкальные дрожки. Сейчас изобретение можно увидеть в петербургском Эрмитаже.

«Визуально они очень похожи на обычные дрожки, единственное, что при их создании использовалось много металла, — рассказывает Николай Антипин. — Главной из особенностью было то, что дрожки были оснащены верстомером. То есть Кузнецов-Жепинский сделал колёса в размер одной сажени, колесо проезжает одну сажень, там крутится счётчик, и каждую версту колокольчик сообщал о преодолённом расстоянии».

Также дрожки были оснащены механическим органом, который мог исполнять 23 песни. В основном в репертуаре наличествовали народные песни, вроде «Во саду ли в огороде».

Изобретение было представлено императорской фамилии. Таким образом династия Демидовых старалась продемонстрировать таланты и достижения собственных мастеров. За свой шедевр на закате жизни Егор Кузнецов-Жепинский получил вольную. Личный указ об этом отдал сам император Александр I.

Прослушать полную версию подкаста можно по ссылкам: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Музыка, Саундстрим, Apple Podcasts, Google Podcasts и Castbox.

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру