В дискуссии по вопросам развития и благоустройства музея-заповедника «Аркаим» участвовали профильные региональные ведомства такие как министерство культуры, министерство имущества, Госкомитет охраны объектов культурного наследия. Кроме того, на площадке собрались сотрудники самого Аркаима и компания, непосредственно занимающаяся разработкой проекта.
Один из главных вопросов, который волнует общественность, касается туристического лагеря. По словам руководителя АНО «Центр проектного развития» Максима Мельникова, количество туристов, приезжающих на «Аркаим» неуклонно растёт. Выросший турпоток требует создания комфортных условий для отдыхающих. И если раньше сотрудники музея-заповедника решали подобные вопросы самостоятельно, то теперь возникла необходимость определить вектор развития территории.
«Совместно с правительством региона и другими заинтересованными сторонами мы разработали план, который помогает оценить вектор развития этой территории. Она (территория – прим. ред.) очень сложная, ведь в её состав входит и заповедник, и федеральная земля, региональная и частная собственность. Нам нужно было всех объединить и взглянуть на реконструкцию в разрезе земельно-имущественных отношений, инфраструктурного обеспечения», — рассказал Максим Мельников.
Разработка мастер-плана ведётся в соответствии с законом. Были проведены все необходимые экспертизы. Кроме того, проектировщики учитывали мнение широкого круга общественности, от самих туристов до представителей органов власти. Как отметила разработчик мастер-плана благоустройства Мария Новичкова, для опроса была создана даже платформа, где можно было предложить идею.
«Мы поставили перед собой несколько задач, но главная – не забывать об историко-культурном наследии заповедника. Так появилась идея создания интерактивного парка для аудитории с детьми. Ну и, конечно, мы ориентировались на основной запрос пользователей – комфортные места размещения», – прокомментировала Мария Новичкова.
Стоит отметить, что на территории туристического лагеря не собираются возводить капитальные постройки. Жилые комплексы будут модульными. При этом объекты построят на средства федерального конкурса на субсидии. По словам Максима Мельникова, речь идёт о 50 миллионах, которые АНО «Центр проектного развития» получит в течение двух лет.
Обновлённый туристический лагерь сможет принять свыше 500 человек. Кроме того, проект благоустройства включает в себя создание пешеходной тропы до мест раскопок, визит-центр, кафе, ремесленный двор.
Во время опросов общественности проектировщики также смогли выделить проблемные вопросы. Так, больше всего респонденты жаловались на транспортную доступность, качество дорог, ведущих к «Аркаиму». Выделяли также отсутствие навигации, мест сбора мусора.
Работу по благоустройству стартуют весной 2024 года.