Корм из бутылочки
Кормление карпов кои — особый ритуал, многие приезжают сюда с детьми только ради этого. Бассейн с карпами находится в центре выставочного зала на первом этаже. Ихтиолог Александр Тытагин разводит сухой корм теплой водой в детской бутылочке и показывает ее рыбам. Поначалу они не реагируют: то ли не хотят есть, то ли их испугала вспышка фотокорреспондента «МК-Челябинск». Но через несколько минут веселая стайка ярких карпов начинает отталкивать друг друга в борьбе за питательную смесь и жадно причмокивать.
Александр Тытагин рассказывает, что карпы, как и многие другие обитатели «Аквариума», узнают сотрудников, которые ухаживают за ними и кормят их.
«Это декоративные одомашненные парчовые карпы невиданной красоты, еще их называют японскими карпами, — рассказывает он. — Их очень ценят в Стране восходящего солнца за необычные варианты окраски и небольшие размеры. Это одна из самых дорогих рыб в мире. В Японии в 2018 году на аукционе карп кои был продан за 1 млн 800 тысяч долларов. Мы приучили карпов есть из детских бутылочек: сначала кидали корм рядом с бутылочкой, а потом они поняли, что нужно делать. В этом случае самое важное — обучить одну рыбу. Тогда остальные сразу же начинают интересоваться процессом и брать пример друг с друга. Сейчас мы уже никого не учим, а когда добавляем новых рыб, то они сами понимают порядок действий. Вместе с карпами таким образом едят и сомики-чистильщики, а так как рот у них расположен снизу, то они стали подплывать вверх брюшком».
Ежедневно карпы съедают не более 25 бутылочек с питательной жидкостью. Чтобы покормить их, приходить лучше в будние дни (кроме разгрузочного дня — понедельника): в выходные очень много людей, а больше нормы рыбам есть нельзя. Кстати, кои никогда не укусят посетителей, ведь зубы у карповых рыб находятся в глотке, а не во рту, как у всех водоплавающих.
«К карповым видам рыб относятся и караси. Золотая рыбка — это подвид серебряного карася. Она появилась в Китае в XVI веке, в нашем бассейне плавает одна золотая рыбка. Часто мы говорим нашим юным посетителям, что если они найдут ее, то их желание обязательно сбудется. Был случай, когда ребята загадали желание, а через несколько минут один мальчик вернулся и радостно сообщил, что по дороге ему встретился дедушка, который привез долгожданный подарок — велосипед. Так что советую не терять время понапрасну и тоже искать золотую рыбку», — смеется ихтиолог.
В этом же бассейне плавают красноухие черепашки. Они рекордсмены по несчастным случаям, ведь люди слишком часто их выкидывают. Покупают маленькими и милыми, а они вырастают, доставляют много хлопот да еще и кусаются. Вспомните комиксы «Черепашки ниндзя», где они оказались в канализации Нью-Йорка.
В «Доме-аквариуме» три зоны: на первом этаже пресноводные аквариумы, на втором — морские аквариумы и насекомые, в цоколе — пресмыкающиеся. Последние коллекции принадлежат частникам, которые арендуют у учреждения площади.
Челюсти как бритвы
«Каждая рыба уникальна, у нас обитает много интересных экземпляров, — говорит Александр Тытагин. — Например, калифорнийский рак, три вида рыб змееголовов. В природе это большие хищники размером более метра. Известно, что из-за них гибли люди, а вот документальных фактов, подтверждающих нападения на человека пираний, не выявлено. Кстати, в «Доме-аквариуме» они есть. И это тоже особая гордость рыбоводов».
«Существует много фильмов ужасов про этих жителей реки Амазонки, но не так страшен зверь, как его малюют, — поясняет он. — Пираньи опасны только в период засухи в небольших водоемах, тогда они съедают все, что встречают на своем пути. В сезон дождей рыбы никогда не нападают на млекопитающих, потому что это мясо очень тяжело переваривать. К тому же они пугливые, но стая может озвереть, если почувствует кровь. А челюсти у них действительно очень острые, индейцы даже используют их вместо бритв», — говорит Александр.
Кстати, в «Доме-аквариуме» их кормят кальмарами. Вообще ставку делают на очень качественные корма, в большинстве случаев — на сухие. Правда, некоторые обитатели любят полакомиться креветками, минтаем, мидиями, а иногда и говяжьим сердцем.
Живут здесь и родственники пираний — паку. Их зубы напоминают человеческие. Одну из них передала в коллекцию жительница Челябинска. Паку хоть и родственники пираний, но травоядные.
«А здесь у нас обитает касатковый багрус, или сом-перевертыш, — продолжает свою экскурсию Александр Тытагин. — Все дело в том, что в природе он передвигается вверх животом. Малек рождается, какое-то время плавает нормально, а потом переворачивается. Это связано с тем, что сом собирает пищу не со дна, а с поверхности воды. Кроме того, получается отличная защита от птиц, ведь спинной плавник его маскирует. Рядом с ним плавают рыбки-попугаи. Это гибриды, выведенные селекционерами. Самое интересное в том, что при рождении их окрашивают в яркие цвета. У мальков убирают слизь, наносят краску, а потом снова наносят слизь».
Есть в «Доме-аквариуме» и рыбки из озера Малави. Оно похоже на море и простирается через границы трех стран в Юго-Восточной Африке. В нем обитает около тысячи разновидностей рыб, причем порядка 900 видов относятся к эндемикам, которых нельзя встретить в других водоемах. Так как в озере практически нет растительности, то рыбы носят своих мальков прямо во рту. А как иначе, если спрятаться негде?
А вот на дне отдыхает рыба-шар, или нильский тетрадон. Она не любит движение, а если рыбку напугать, то она превратится в шар. Правда, никому из посетителей «Дома-аквариума» этого не удавалось сделать. По словам Александра Тытагина, это под силу разве что дельфинам, которые пугают рыбок, а потом подкидывают и перебрасывают их, как мячики.
Уже несколько лет в челябинском «Аквариуме» живет пресноводный скат моторо. На хвосте у него шип, который превращается в настоящее оружие при опасности. Он имеет заостренные зубчики; если шип обновленный, то он выйдет из тела обидчика вместе с куском плоти, а старый — останется. Шип меняется примерно раз в год.
Новый аквариум
«Хочется отметить, что нас поддерживают областные и городские власти, челябинское управление культуры, — рассказывает Александр. — Благодаря им в прошлом году у нас появился новый аквариум, рассчитанный на 2,5 тонны воды. Мы заселили в него несколько видов цихлид. Это большая группа рыб, родственных между собой, но разных по окраске, размерам, местам обитания. Рыба-«галактика» прибыла к нам из Мадагаскара. Еще один необычный экземпляр — цихлида-«ягуар», похожая на этого хищника. Вот красавцы астронотусы. Когда-то их заводили так называемые новые русские. В те времена других экзотических рыб было практически не достать».
На втором этаже располагается морской зал, хотя кроме рыб здесь можно встретить еще и насекомых, и паукообразных. Прийти сюда на экскурсию можно только ради одной мурены! Это старожил «Аквариума». По мнению специалистов, сегодня приобрести эту представительницу семейства угрей практически невозможно из-за изменений в законодательстве, ведь она занесена в Красную книгу. Хищница имеет две пары челюстей — переднюю и заднюю, вырваться из ее пасти практически невозможно.
Главные герои морской экспозиции — две кошачьи акулы. Они относятся к хрящевым рыбам, имеют чешую, напоминающую наждачную бумагу. Они маленькие, но лучше не трогать их руками, иначе порежете руки до крови. Что будет — вы догадываетесь. В естественной среде капля крови может спровоцировать нападение целой стаи акул.
В цокольном этаже разместился террариум, объединяющий около 50 видов рептилий и земноводных. Конечно, эти хладнокровные животные большую часть времени не двигаются, но вы все равно увидите немало интересного. И каймана, и удава, и змей, и лягушек, и коллекцию черепах, включая болотную черепаху. Она внесена в Красную книгу Челябинской области, живет в болотах, прудах, озерах, реках, зимует на дне водоема. Но на Южном Урале зафиксированы лишь редкие находки единичных особей.
В этом году с помощью городских властей был обновлен фасад «Дома-аквариума», который, напомним, находится в парке имени Тищенко. В здании есть не только интересные живые композиции, но и копия 52-пушечного фрегата «Паллада», зал-каюта, спасательный круг, рыбацкие сети. Иными словами, сюда стоит приходить. Лучше — с детьми.