В Челябинске открылась уникальная выставка

Экспозиция состоит из елочных игрушек разных лет

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка, рассказывающая об эволюции ёлочных игрушек с 30-х годов прошлого века и до наших дней.

Экспозиция состоит из елочных игрушек разных лет
Фото автора

Немногие южноуральцы знают, что именно в Челябинской области делали ёлочные игрушки, которые можно было встретить в любой уральской семье. Почти сорок лет их изготавливали на стеклотарном заводе в Коркино, где в 1957 году был открыт специальный цех. Завод выпускал более двухсот наименований продукции. В одном отделении игрушки выдували, в другом – серебрили, в третьем – красили и упаковывали. Как рассказала ветеран завода Светлана Денисова, условия труда были суровыми. Газовых горелок не было, поэтому стеклодувы пользовались керосиновыми. Пары и краска оказывали негативное влияние на здоровье, поэтому через семь с половиной лет трудового стажа стеклодув имел право выйти на пенсию. 

– Наша ёлка – яркая, цыганская, с шарами, с всевозможными животными, с шишками, – смеётся Светлана Владимировна. – На Западе другой менталитет и другое отношение к Новому году, но когда мы привезли в Германию наши игрушки – яркие и красочные – все радовались, как дети.  

В тридцатые годы прошлого века, когда страна начала оправляться от голода и разрухи революционных лет, яркое празднование Нового года стало превращаться в традицию. Ёлки наряжались в каждой семье, а ёлочные игрушки стали ориентированы прежде всего на детей.

– Возрождение ёлочной игрушки приходится на 1936 год, когда начинается её золотая эпоха, – рассказывает коллекционер, доцент ЧГИКа Ирина Андреева. – Именно в СССР была создана та ёлочная игрушка, которой не было нигде и которой, очевидно, никогда больше не будет.

Игрушки не приносили предприятиям прибыли, они продавались по очень низкой цене – от восьми до двенадцати копеек – чтобы даже самые бедные советские граждане могли позволить себе украсить ёлочку к празднику. В советской традиции было принято покупать сразу три игрушки, поскольку считалось хорошим тоном развешивать их попарно, а третью брали на случай, если одна из пары разобьётся.

– Несмотря на условия труда, женщины выдували игрушки с радостью, – вспоминает Светлана Денисова. – Они старались делать и авторские игрушки. Наши ложки и самовары в славянском стиле до сих пор пользуются большим спросом, на них охотятся коллекционеры.

Разумеется, главная эмоция, которую вызывает выставка у посетителей – это сладкая ностальгия по самым ярким дням детства. Ведь каждый может узнать среди экспонатов ту самую, единственную, особенную, которую он вешал вместе с родителями на колючую еловую веточку, будучи ребёнком.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру