Южноуральцам объяснили, что общего у дня зимнего солнцестояния и Нового года

Предки в этот день отмечали рождение нового солнца

Сегодня, 22 декабря, отмечается день зимнего солнцестояния. Если у астрономов эта дата считается началом нового астрономического года, то в народной традиции она символизирует возрождение солнца. Поэтому именно с этого дня предки встречали новый год, загадывали желания. Какие приметы и традиции существовали, рассказала руководитель Русского народного центра «Хоровод» в Челябинске Надежда Белоброва, которая стала гостьей стрим-шоу «Поутру».

Предки в этот день отмечали рождение нового солнца
Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

По словам Надежды Белобровой, в самые длинные ночи, которые наблюдаются в настоящее время, люди старались не выходить без надобности из дома. Существовала даже такая поговорка: «наступила темнота – не ходи за ворота». Надежда Белоброва заметила, что предки в это время совершали множество ритуалов, в том числе защитных.

«Дом мыли, его посыпали зерном и солью. И обязательно была баня, причем не один раз в нее ходили. Человеку нужно смыть все с себя, помыть дом, почистить пространство, – объясняет гостья студии. – И народ радуется, держится около света, в доме светоч зажигает и солнце встречает. Есть древние предания на Востоке, что в это время огненный рыцарь спускается во мрак пещеры и держит там бой со тьмой. Он умирает, но тут же возрождается. Все эти процессы загадочные может быть нам для осознания не понятны, но мы их как-то принимаем душой».

Зимним солнцестоянием в народной традиции заканчивался год, поэтому это время также подходило для построения планов на следующий цикл, загадывания желаний. Люди сначала очищались, просили у всех прощения, а затем уже с чистой душой могли просить то, что желали.

«Раньше ведь ценности были не в квартирах, машинах и деньгах, а в скотине, сколько ее народится, сколько будет ткани, потому что это очень трудоемкий процесс – сделать ткань. И обязательно пшеница, рожь. Ходили и посыпали все пороги зернами, причем новыми зернами. Эти зерна были обережными, потому что их посеют весной и будет новый урожай, новая прибыть в новом году», – рассказывает Надежда Белоброва.

Гостья заметила, что все народные традиции продолжают жить в народе, хотя иногда информацию приходится собирать по крупицам от бабушек и дедушек, которые помнят еще все эти поверья.

Кроме того, в эту пору начинали гадать, причем загадывали и предсказывали судьбу все теми же народными приметами. Например, одним из самых популярных было гадание с помощью валенок. Девушки бросали их за ворота из-за спины и смотрели, куда он повернут: с той стороны по весне можно ждать жениха.

По словам Надежды Белобровой, многие народные традиции празднования нового года сохранились в современности, пусть они и несколько трансформировались. Например, осталась привычка загадывать желания в Новый год. А в обычае ходить в гости в праздничные выходные угадывается традиция народных колядок, когда детвора ходила по домам и желала хозяевам богатства и достатка, а взамен получала угощения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру