Южноуральцы отмечают сегодня День русской водки

Сегодня, 31 января, отмечается не самый известный, но очень важный для многих россиян праздник – День русской водки. История этого напитка намертво вплетена в ткань русской культуры.

Окинуть историческую перспективу водки нам помог специалист по краеведению Владислав Демаков – сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного исторического музея Южного Урала.

Сегодня, 31 января, отмечается не самый известный, но очень важный для многих россиян праздник – День русской водки. История этого напитка намертво вплетена в ткань русской культуры.

Спиртовая революция

Точкой отсчёта водочной истории на Южном Урале можно считать 1 января 1863 года. Начиная с этой даты на всей территории России произошла спиртовая революция: вводилась акцизная система взимания питейного налога. Государство отказывалось от монополии на производство спирта и торговлю спиртным, разрешив делать это частным лицам. Число мест продажи, цена и крепость спиртных напитков не регламентировались – в расчете на то, что свободная конкуренция сформирует оптимальную структуру цен и ассортимент продукции.

В начале 1860-х годов близ Челябинска появляется первое промышленное предприятие по производству спирта – старший сын медико-хирурга Корнилия Ивановича Покровского, Василий, построил в нескольких верстах от города Михайловский винокуренный и ректификационный завод. В 1863 году он занялся созданием сети оптовых складов своей продукции в крупных селах Челябинского уезда, тем самым обеспечив ей устойчивый сбыт. С 1870 года в самом городе, на принадлежащем Корнилию Покровскому земельном участке по Христорождественской улице (ныне Цвиллинга), упоминается «каменная водочная фабрика», находившаяся в фактическом владении его дочери Раисы. То, что сегодня мы называем водкой, в дореволюционной России именовалось «хлебным вином» и изготавливалось именно на винокуренных заводах. А водкой тогда считали настойки этого самого «хлебного вина» на различных травах и ягодах. То есть, по сути, отец и сын организовали полный производственный цикл – от выработки непосредственно спирта до изготовления из него разнообразных водок и наливок.

Если до введения акциза в Челябинске насчитывалось лишь четыре питейных заведения, то уже в 1868 году их было 71, а торговцев вином – 24, из которых трое крупные: Раиса Шмурло, Евграф Овсянкин и Петр Перцев. Городской голова Николай Боровинский тогда же отмечал: «Питейные дома сгруппированы большей частью либо по три и по четыре в ряд, либо один против другого, что крайне безобразит город. В особенности потому, что все помещения для этих домов построены кое-как, преимущественно из старых изб и амбаров, неспособных уже удовлетворять прежнего своего назначения».

Возвращение монополии

В конце XIX века в России водится казенная винная монополия, после чего продажа спиртных напитков полностью перешла под контроль государства. Ее юридической основой стал закон «Положение о казенной продаже питей» от 6 июня 1894 года, согласно которому винокуренные заводы по-прежнему оставались в руках частных предпринимателей, но произведенные ими спирт и водку следовало сдавать на специальные государственные предприятия. Ими должны были стать казенные винные склады, активно строившиеся по всей стране на средства Министерства финансов. О значении винной монополии для налоговой системы Российской империи говорит тот факт, что доля дохода от нее в начале XX века составляла около 30% всех поступлений в государственный бюджет.

По регионам винная монополия распространялась постепенно, по мере их подготовленности. Так, в Оренбургской губернии, в состав которой тогда входил Челябинск, казенная продажа питей была введена одной из первых, с 1 января 1895 года. В конце 1897 года окружной надзиратель Оренбургско-Тургайского акцизного управления Аркадий Карпинский подписал объявление о том, что с 1 января следующего года выдача разрешений на торговлю крепкими напитками осуществлялась не городскими думами или управами, а управляющим акцизными сборами, по согласованию с губернатором. Часы их продажи ограничивались промежутком с 7 до 22 часов в обычные дни и с 12 до 22 часов – в воскресные дни и праздники, а также полным запретом торговли во время крестных ходов.

В 1898 году Челябинская городская управа докладывала оренбургскому губернатору: «Со времени введения казенной продажи вина в Челябинске пьянство весьма заметно уменьшилось. Главною причиною тому служит уничтожение кабаков, которых были десятки». По этой причине Челябинск лишился части своих доходов, получавшихся от виноторговцев через уплату денежных взносов в городскую кассу за право виноторговли и от взимания арендной платы. Если ранее виноторговля давала, по подсчетам управы, до 15 тыс. руб. в городскую кассу, то с введением монополии город стал получать лишь около 2,5 тыс. руб. трактирного сбора.

Глазами очевидца

Как отмечает в своих мемуарах акцизный чиновник Константин Теплоухов, в Челябинске строительство казенного винного склада производительностью 150 тысяч ведер спирта в год началось в апреле 1900 года, а подрядчиком выступал Александр Францевич Бейвель – известный врач, предприниматель и общественный деятель. В мае-июне 1902 года постройка всего комплекса на восточной окраине города была завершена. С этого времени условия государственной монополии стали выполняться в Челябинске уже в полной мере. Именно сюда стали сдавать произведенный на своем винокуренном заводе спирт братья Покровские.

Журналист Виктор Весновский в своем справочнике «Весь Челябинск и его окрестности» 1909 года обращает внимание на «громадное количество потребляемой в городе водки. Так, в 1908 году из городских казенных винных лавок продано вина 49376 ведер на сумму 402576 рублей 91 копейка». Соседство с винными лавками вызывало недовольство у горожан. В одном из номеров газеты «Голос Приуралья» за 1911 год появилась следующая заметка: «По Азиатской улице, в квартале между Степной и Болгарской улицами, недавно открыта казенная винная лавка, которая была переведена туда с Оренбургской улицы. Для жителей этого квартала соседство винной лавки явилось неожиданным неприятным сюрпризом, т. к. вместе с ней переместился и весь “штат” постоянных завсегдатаев, которые появляются у винной лавки задолго до часа открытия, располагаются в “ожидании на лавочках соседних домов” и “просвещают” всевозможными ругательствами играющую на улице детвору. Требования местных жителей оставить скамейки, на пьяных клиентов винной лавки, конечно, не производят никакого впечатления».

В фондах ГМИЮУ хранится утварь, использовавшаяся при производстве водки. Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)

Еще одним промышленным предприятием Челябинска, поставлявшим вырабатываемый спирт на казенный винный склад, был дрожжевинокуренный завод Василия Аникина. Как отмечал тот же Теплоухов в записях за 1916 год, завод «работал и во время войны, – дрожжи были нужны. С дрожжами – как побочный продукт – получался и спирт, – к июню его накопилось 25 бочек, каждая не меньше 40 ведер. <…> На вкус и запах он был даже приятнее чисто винокуренного… Аникину надоели ежедневные назойливые просьбы любителей выпить – дать им спирта… – он был порядочный трус, – никому не давал. Просьбы все настойчивее… он заделал окна в подвале со спиртом толстой железной решеткой; в одно прекрасное утро увидал начатый подкоп! Аникин принял героическое решение: подал в акцизное управление заявление – просит разрешить уничтожить спирт со сложением акциза – разрешили. Под большим секретом прорыл канаву в р. Миасс – завод стоит на берегу… я определил количество спирта – начали выпускать… ручеек бежал порядочный».

В 1914 году в начале Первой мировой войны появился императорский указ о запрещении производства и продажи любых видов алкогольной продукции на всей территории России. Вновь они были разрешены только в 1919 году с целью пополнения опустевшей государственной казны. И лишь 28 августа 1925 года ЦИК и Совнарком СССР издали постановление о возобновлении в стране производства спиртных напитков и торговле ими.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру