Спиртовая революция
Точкой отсчёта водочной истории на Южном Урале можно считать 1 января 1863 года. Начиная с этой даты на всей территории России произошла спиртовая революция: вводилась акцизная система взимания питейного налога. Государство отказывалось от монополии на производство спирта и торговлю спиртным, разрешив делать это частным лицам. Число мест продажи, цена и крепость спиртных напитков не регламентировались – в расчете на то, что свободная конкуренция сформирует оптимальную структуру цен и ассортимент продукции.
В начале 1860-х годов близ Челябинска появляется первое промышленное предприятие по производству спирта – старший сын медико-хирурга Корнилия Ивановича Покровского, Василий, построил в нескольких верстах от города Михайловский винокуренный и ректификационный завод. В 1863 году он занялся созданием сети оптовых складов своей продукции в крупных селах Челябинского уезда, тем самым обеспечив ей устойчивый сбыт. С 1870 года в самом городе, на принадлежащем Корнилию Покровскому земельном участке по Христорождественской улице (ныне Цвиллинга), упоминается «каменная водочная фабрика», находившаяся в фактическом владении его дочери Раисы. То, что сегодня мы называем водкой, в дореволюционной России именовалось «хлебным вином» и изготавливалось именно на винокуренных заводах. А водкой тогда считали настойки этого самого «хлебного вина» на различных травах и ягодах. То есть, по сути, отец и сын организовали полный производственный цикл – от выработки непосредственно спирта до изготовления из него разнообразных водок и наливок.
Если до введения акциза в Челябинске насчитывалось лишь четыре питейных заведения, то уже в 1868 году их было 71, а торговцев вином – 24, из которых трое крупные: Раиса Шмурло, Евграф Овсянкин и Петр Перцев. Городской голова Николай Боровинский тогда же отмечал: «Питейные дома сгруппированы большей частью либо по три и по четыре в ряд, либо один против другого, что крайне безобразит город. В особенности потому, что все помещения для этих домов построены кое-как, преимущественно из старых изб и амбаров, неспособных уже удовлетворять прежнего своего назначения».
Возвращение монополии
В конце XIX века в России водится казенная винная монополия, после чего продажа спиртных напитков полностью перешла под контроль государства. Ее юридической основой стал закон «Положение о казенной продаже питей» от 6 июня 1894 года, согласно которому винокуренные заводы по-прежнему оставались в руках частных предпринимателей, но произведенные ими спирт и водку следовало сдавать на специальные государственные предприятия. Ими должны были стать казенные винные склады, активно строившиеся по всей стране на средства Министерства финансов. О значении винной монополии для налоговой системы Российской империи говорит тот факт, что доля дохода от нее в начале XX века составляла около 30% всех поступлений в государственный бюджет.
По регионам винная монополия распространялась постепенно, по мере их подготовленности. Так, в Оренбургской губернии, в состав которой тогда входил Челябинск, казенная продажа питей была введена одной из первых, с 1 января 1895 года. В конце 1897 года окружной надзиратель Оренбургско-Тургайского акцизного управления Аркадий Карпинский подписал объявление о том, что с 1 января следующего года выдача разрешений на торговлю крепкими напитками осуществлялась не городскими думами или управами, а управляющим акцизными сборами, по согласованию с губернатором. Часы их продажи ограничивались промежутком с 7 до 22 часов в обычные дни и с 12 до 22 часов – в воскресные дни и праздники, а также полным запретом торговли во время крестных ходов.
В 1898 году Челябинская городская управа докладывала оренбургскому губернатору: «Со времени введения казенной продажи вина в Челябинске пьянство весьма заметно уменьшилось. Главною причиною тому служит уничтожение кабаков, которых были десятки». По этой причине Челябинск лишился части своих доходов, получавшихся от виноторговцев через уплату денежных взносов в городскую кассу за право виноторговли и от взимания арендной платы. Если ранее виноторговля давала, по подсчетам управы, до 15 тыс. руб. в городскую кассу, то с введением монополии город стал получать лишь около 2,5 тыс. руб. трактирного сбора.
Глазами очевидца
Как отмечает в своих мемуарах акцизный чиновник Константин Теплоухов, в Челябинске строительство казенного винного склада производительностью 150 тысяч ведер спирта в год началось в апреле 1900 года, а подрядчиком выступал Александр Францевич Бейвель – известный врач, предприниматель и общественный деятель. В мае-июне 1902 года постройка всего комплекса на восточной окраине города была завершена. С этого времени условия государственной монополии стали выполняться в Челябинске уже в полной мере. Именно сюда стали сдавать произведенный на своем винокуренном заводе спирт братья Покровские.
Журналист Виктор Весновский в своем справочнике «Весь Челябинск и его окрестности» 1909 года обращает внимание на «громадное количество потребляемой в городе водки. Так, в 1908 году из городских казенных винных лавок продано вина 49376 ведер на сумму 402576 рублей 91 копейка». Соседство с винными лавками вызывало недовольство у горожан. В одном из номеров газеты «Голос Приуралья» за 1911 год появилась следующая заметка: «По Азиатской улице, в квартале между Степной и Болгарской улицами, недавно открыта казенная винная лавка, которая была переведена туда с Оренбургской улицы. Для жителей этого квартала соседство винной лавки явилось неожиданным неприятным сюрпризом, т. к. вместе с ней переместился и весь “штат” постоянных завсегдатаев, которые появляются у винной лавки задолго до часа открытия, располагаются в “ожидании на лавочках соседних домов” и “просвещают” всевозможными ругательствами играющую на улице детвору. Требования местных жителей оставить скамейки, на пьяных клиентов винной лавки, конечно, не производят никакого впечатления».
Еще одним промышленным предприятием Челябинска, поставлявшим вырабатываемый спирт на казенный винный склад, был дрожжевинокуренный завод Василия Аникина. Как отмечал тот же Теплоухов в записях за 1916 год, завод «работал и во время войны, – дрожжи были нужны. С дрожжами – как побочный продукт – получался и спирт, – к июню его накопилось 25 бочек, каждая не меньше 40 ведер. <…> На вкус и запах он был даже приятнее чисто винокуренного… Аникину надоели ежедневные назойливые просьбы любителей выпить – дать им спирта… – он был порядочный трус, – никому не давал. Просьбы все настойчивее… он заделал окна в подвале со спиртом толстой железной решеткой; в одно прекрасное утро увидал начатый подкоп! Аникин принял героическое решение: подал в акцизное управление заявление – просит разрешить уничтожить спирт со сложением акциза – разрешили. Под большим секретом прорыл канаву в р. Миасс – завод стоит на берегу… я определил количество спирта – начали выпускать… ручеек бежал порядочный».
В 1914 году в начале Первой мировой войны появился императорский указ о запрещении производства и продажи любых видов алкогольной продукции на всей территории России. Вновь они были разрешены только в 1919 году с целью пополнения опустевшей государственной казны. И лишь 28 августа 1925 года ЦИК и Совнарком СССР издали постановление о возобновлении в стране производства спиртных напитков и торговле ими.