На Южном Урале водяную мельницу XIX века признали объектом культурного наследия

На Южном Урале водяную мельницу XIX века признали объектом культурного наследия
Фото: Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области

Дополнения в уже существующий перечень внесли во время мартовского заседания совета Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Всего в список вошло сразу восемь локаций. Первая из них находится в Сосновском районе. Это бывшая водяная мельница, принадлежащая семье Ильиных. В Госкомитете отметили, что ее предположительно построили в 19-м веке. Правда сейчас от сооружения остались только руины – в частности, видны остатки каменного цоколя и подпорные стенки отводного канала.

«Комплекс руин водяной мельницы и отводного канала представляет историко-культурную как объект мукомольной промышленности, важной области промышленности Челябинской области начала ХХ века», – сообщили в Госкомитете.

Объектом культурного наследия стали печи для обжига известняка за Баландинским карьером. Сейчас можно увидеть три печи – по виду это каменное сооружение с арочными сводами.

Также в списке оказалось Булзинское подворье Новотихвинского женского монастыря в селе Булзи Каслинского района. Храм возвели в конце 19 века, а с 1859 по 1909 на его территории было почти 50 хозяйственных построек.

В перечень вошли арочный каменный мост через реку Синара и пятиарочный мост в селе Багаряк, торговый дом в Катав-Ивановске, печи для обжига извести в поселке Сухарыш и обелиск участникам гражданской войны в Верхнеуральске.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру