Учреждения в настоящее время активно модернизируются, появляется все больше «модельных», которые становятся настоящими креативными пространствами.
По мнению писателя-фантаста Вадима Панова, библиотеки не уходят в прошлое, а, наоборот, развиваются, по одной причине: люди поняли, что это — важная составляющая культуры. В небольших городах и селах они становятся настоящим центром притяжения культуры.
Однако гость «Большой редакции» уверен, библиотеки не должны терять своего главного предназначения: они должны оставаться местом для получения знаний, чтобы читатель мог ходить между стеллажами и думать, какую книгу ему прочитать.
«Я считаю, что важно не забывать для чего все это делается. Библиотека — это книги. В первую очередь должна быть тяга к знаниям, чтобы книги были главным источником информации. Потому что ничто другое с книгой не сравнится, никакая экранизация», — заметил писатель.
Также Вадим Панов подчеркнул роль библиотекаря. По его словам, сотрудники учреждений должны хорошо разбираться в жанрах, чтобы быть для читателей некой «путеводной звездой».
«Когда я сам уже начал ходить в библиотеку осознанно, мой библиотекарь всегда знала, что мне предложить. И когда я уже подрос, понял, что она целенаправленно вела меня от простого к сложному, давала мне книги, которые имело смысл прочитать именно в этот момент. И так я уже смог накопить определенный бэкграунд, чтобы понять уже другие книги. Библиотекарь — это не критик, это тот человек, который ведет своих читателей по миру книг», — рассказал Вадим Панов.
Напомним, что известный писатель-фантаст Вадим Панов приехал в Челябинск для участия во Всероссийском форуме молодых библиотекарей.
Ранее писать рассказывал, как фантасты предугадывают будущее в своих произведениях.