Напомним, что документальный многосерийный фильм «Пещера» был снят в 2024 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Выход каждого нового эпизода широко освещался СМИ Челябинской области, в том числе и нашим изданием. Сериал обрёл достаточно большую популярность и был высоко оценён экспертным сообществом.
Теперь на основе масштабного проекта сделали одноимённую книгу. Её автором-составителем выступил режиссёр сериала и директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников. Вышла 52-страничная брошюра под серией «Путеводитель по истории Южного Урала» и включает в себя немало новых материалов, не вошедших в финальный монтаж «Пещеры».
«Многое из того, что было нами отснято, в фильм не вошло. А фактура была очень насыщенной, поэтому я благодарен Историческому музею, что там дали возможность изложить эту историю на бумаге, – поблагодарил культурное учреждение Андрей Трушников. – Надеемся, что она будет интересна читателям».
Автор отмечает, что не претендует на самостоятельную трактовку культурных и исторических фактов и не стремится вступать в спор с научным сообществом. При создании книги преследовались другие цели, а именно сборка, компиляция работ учёных из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска, знаний, полученных журналистами в музеях, и впечатлений от личного посещения Игнатиевки.
Состоит книга из предисловия, введения и пяти глав. На первых страницах встречает читателя, открывшего печатную «Пещеру», комментарий Полины Глинских, директора Государственного исторического музея Южного Урала. В тексте она кратко рассказывает о специфике деятельности музейных работников и удивительной истории Челябинской области, а также анонсирует создание серии брошюр, первой из которых и является наша книжка.
«Первый наш рассказ посвящён знаменитой Игнатиевской пещере, на стенах которой древние художники оставили сотни удивительных рисунков. Мы приглашаем вас вместе с нами отправиться в путешествие, чтобы узнать, какое чудо скрывается в глубине уральских гор», – сказано в комментарии Полины Глинских.
Затем читателей ждёт введение и пять глав (как и серий в документальном фильме). Каждая глава раскрывает определённый аспект истории археологического памятника. Первая посвящена тому, как Игнатиевская пещера появилась, вторая – живности времён Ледникового периода (медведям, носорогам и не только), третья (самая объёмная) – древним людям, их обычаям и любви к живописи. В четвёртой главе идёт рассказ о мифах и легендах вокруг Игнатиевской пещеры, а также о её роли в жизни людей прошлого.
Финальная глава затрагивает волнующую многих учёных проблему. Игнатиевская пещера – уникальное место, позволившее сделать немало открытий, но над ней нависла угроза в лице человека. Люди, как правило не очень разумные, принялись портить памятник, рисовать на его стенах граффити, надписи, разбрасывать мусор. Идеи учёных, как снизить антропогенную нагрузку на пещеру и сохранить рисунки древних людей внутри неё для будущих поколений, подробно расписаны в пятой главе брошюры.
Книга – не единственный проект, связанный с Игнатиевской пещерой, который реализует Государственный исторический музей Южного Урала. В настоящий момент в его стенах идёт подготовка выставки, посвящённой древнему археологическому памятнику.
Ранее по теме: Русский зверь: Находки на Южном Урале доказывают существование древнего культа медведя.