Зрителям представили постановку «А хочешь, я выучусь жить...» по пьесе Тони Яблочкиной «Мамочка».
В центре сюжета бывшая заключенная Надя, которая пытается привыкнуть к жизни после девяти лет в колонии. Она возвращается в семью, к мужу и сыну, которым по сути она уже не нужна.
«Пьеса не столько о бывшей заключенной, сколько о том, как мы сами готовы лишить себя свободы, как перестаем различать, где есть любовь, а где ее больше нет, и держимся за прошлое», - отмечает драматург Тоня Яблочкина.
История постановки началась с эскиза, который когда-то ставил режиссёр Иван Миневцев для «Ночи искусств». Тогда же, во время обсуждения увиденного, решили, что спектакль нужно включить в репертуар театра.
«Мы все хотим искренности в театре, сложных тем. Современная драматургия должна с этим жить, справляться, чувствовать нерв времени и общества. Понятие семьи сейчас очень ценно. Хочется, чтобы после этого спектакля люди приходили домой и обнимали своих близких. Это моя сверхзадача, моя внутренняя цель. Чтобы люди посмотрели на свою семью как на счастье, как на объект любви», - говорит Иван Миневцев.
Для постановки придумали несколько ярких ходов — например, на стене появляются несколько фраз: «Скоро всё будет хорошо», «Уже вот-вот всё будет хорошо», «Счастье за дверью». Также в постановку включили девочку Надю, которая наблюдает за взрослой собой и читает стихи.
«Очень сильно задел сюжет. Крутились мысли: для кого-то мир продолжает движение, а у кого-то он остановился. И после этой остановки вклиниться обратно в жизнь почти невозможно... Заставило сделать паузу и подумать», - делится впечатлениями зрительница Анастасия Соколовская.
Ранее по теме: Арабскую сказку услышали челябинцы в первый день «Курчатов феста»