О проекте в прямом эфире стрим-шоу «Поутру» рассказал его основатель – Андрей-Добрыня Злоказов. Музей русской сказки он создает вместе с супругой Сказкой и мамой Ниной Андреевной. Кстати, имена у супругов вполне реальные – так записано в паспорте.
В России восемь музеев, так или иначе связанных со сказками. В Москве есть музей русской сказки, в Санкт-Петербурге – «Сказкин дом», в Переяславле-Залесском есть «Дом Берендея» и музей «Рождение русской сказки», в Гороховце Владимирской области известен Дом ремесел и народного творчества, где обитает Царь Горох, в Кирове обустроили интерактивный парк «Заповедник сказок», где можно встретить настоящую Кикимору... Многие слышали о волшебной деревне «Горки» в Копейске Челябинской области. Совсем скоро на Южном Урале откроет двери еще один необычный музей.
Как все начиналось? «Я видел, что мама играет на домре, вышивает, шьет, мастерит небольшие куколки, – говорит Андрей-Добрыня Злоказов. – Поначалу думал, что чудит маменька. Потом все так сошлось, и семейные обстоятельства, и путешествия, и работа, и до меня дошло, что эти куколки – обереги. Я был так впечатлен, что решил создать музей. Да, в России есть музеи сказки, но многие из них уходят в лубок, зачастую – в пошлый. Мы были во многих, видели Бабу Ягу с накрашенными губами, в кокошнике. Дети пляшут, все мило и красиво, но мне кажется, что впечатления от этого праздника за неделю сходят на нет. Мы закладываем в нашу будущую программу смыслы, хочется, чтобы праздник в душе не затухал, а, наоборот, рос. Мы хотим линию вверх».
Злоказовы собрали вокруг себя единомышленников, тех, кто хочет двигать русское, родное. Так в команде появился молодой специалист по русским сказкам Егор. Андрей-Добрыня признался, что они долго думали, к примеру, посадить ли Бабу Ягу в ступу. Чуть позже остановились на полном отсутствии сказочных персонажей в избе, решив наполнить ее артефактами из сказок.
«Заходит человек впервые в наш музей и видит железные женские башмаки. Удивляется. Что это такое? А лом чугунный, а камень круглый зачем? И тогда мы начинаем рассказывать, мол, вот это из сказки «Финист – Ясный Сокол». Красной девице надо было сносить три пары железных башмаков, съесть три каменные просвиры и сломать три чугунных посоха. Ты знаком с этой сказкой? Мы задаем тон, чтобы человек начал думать», – поясняет Андрей-Добрыня.
По его словам, команда долго искала помещение под музей – более двух лет. Нужно было поставить русскую печь, во дворе – кузницу. Часто риелторы предлагали квартиры в пятиэтажках. В итоге поиски увенчались успехом. В основе музея – обстановка русской избы. На полатях дети будут слушать сказки. Чтобы наполнить помещение волшебством, в главном зале будут приглушен свет, установлен необычный потолок.
Пока музей не принимает посетителей – идет завершение работ по обустройству помещения. Кстати, в августе этого года создатели музея намерены привезти печь на колесах в центр Челябинска, чтобы угощать горожан оладушками, и рассказывать о русской культуре.