В Законодательном Собрании Челябинской области начала работу выставка старинных карт «Калмацкий брод, Чеборкуль-озеро, Челяба и далее…». Экспозиция приурочена к 289-летию областного центра.
На двенадцати стендах представлены пятнадцать ценнейших картографических материалов того времени, собранных областными архивистами в рамках губернаторского проекта «Документальное наследие Южного Урала: возвращая забытое».
Среди экспонатов — карты конца XVII века, где еще нет Челябинска, но обозначены первые поселения: Багаряк, Бродокалмак (Калмацкий брод), Русская Теча. Особый интерес представляют планы крепостей 1736 года (Челябинская, Миасская, Чебаркульская), а также карта Оренбургской губернии 1782 года, на которой можно увидеть уже знакомые названия: Челябинск, Касли, Верхний Уфалей.
Один из ключевых документов выставки — фрагмент донесения Алексея Тевкелева Василию Татищеву от 2 сентября 1736 года о закладке Челябинской крепости, который и стал официальным свидетельством основания города.
Как отметили организаторы, цель проекта — вернуть в научный и культурный оборот уникальные архивные документы, хранящиеся в федеральных и региональных архивах. Работа по их поиску и оцифровке продолжается, а все находки публикуются на специальном ресурсе.