Там в пятый раз прошла режиссёрская лаборатория «Контур», основной темой которой стала комедия.
Зрители не только смогли побольше узнать о таком жанре, но и увидеть несколько эскизов, представленных приглашенными и не только режиссерами, а еще проникнуться жизнью актеров.
В «Контуре» в этот раз участвовали режиссеры Оксана Погребняк, Константин Землянский, Андрей Хисамиев и Алексей Янковский. Гости приехали 2 сентября, а уже 6 и 7 числа публике были представлены эскизы. Но сначала зрителям прочитали лекцию о самом жанре, в том числе затронули философию смеха и его трактовки у Бертольда Брехта и Михаила Бахтина.
Каждый из приглашенных режиссеров ставил свой эскиз. Например, Оксана Погребняк выбрала для него пьесу «Первый мужчина» (16+). Лаборатории тем и примечательны, что в них может произойти все что угодно. Поэтому в финальной постановке зрители увидели не только историю про отца и его роль в жизни дочери, но и историю отношений актеров театра с их «первым мужчиной», то есть режиссером и мастером. И здесь уже на сцене виден не просто персонаж, а актер с его переживаниями и болями.
Константин Землянский представил эскиз «Пучина» (16+), но сюжет Островского перенесли в другое время — перестройка и 90-е. Одно из главных действующих лиц — девочка Лиза, которая пытается вырвать семью из нищеты. И здесь, как и в первом случае, виден не только герой, но и его исполнитель — уже актриса Александра Одегова рассказывает свою семейную историю.
А во второй день всех ждал сюрприз: приглашённый режиссёр, который должен был ставить комедию «Подсвечник» (16+) уехал и вместо него свой эскиз показывал главный режиссёр Молодёжного театра Иван Миневцев. Актеры в своих монологах познакомили зрителей с тонкостями репетиционного процесса, с жизнью вне театра, со сложностями профессии.
Четвертый эскиз — работа Андрея Хисамиева «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (16+). Здесь зрителей также ждали неожиданные повороты — персонажи постановки решили не ограничиваться одной только сценой, а занять все пространство. Они ходили по креслам, кидались предметами. И все это — чтобы договориться о продаже ружья.
Подводя итоги лаборатории, главный режиссёр театра Иван Миневцев отметил, что у театра большой опыт работы в таком направлении, но текущая лаборатория была полна неожиданностей.
«Ещё одна неожиданность – в работе Константина Землянского. Инсценировка Светланы Баженовой достаточно смешная, юмор в ней заложен. В финале вышла тяжелая, мрачная история. Ну, и бурлеск – работы Андрея Хисамиева. Очень высокий уровень. Получилась отчаянная работа, мощная в плане смыслов и энергии», – сказал Иван Миневцев.
Теперь предстоит провести собрание режиссерской коллегии, и возможно, какой-то из эскизов станет полноценным спектаклем и войдет в репертуар Молодежного театра.
Ранее по теме: Насыщенный премьерами сезон ждет Челябинский театр оперы и балета