Коллекция включает 142 предмета. Из них 130 – основной фонд. Все материалы представляют огромную ценность. Большую часть времени они проводят в фондах кремлёвских музеев, но для Челябинской области сделали исключение. Ответственным за сохранность и представление выставки в столице региона назначили Государственный исторический музей Южного Урала.
«Для нашего музея это большая честь. Мы впервые принимаем, несмотря на многолетнее сотрудничество, такой объём личных вещей, которые стали свидетелями грандиозных событий», – рассказала директор Государственного Исторического музея Южного Урала Полина Глинских.
Через бытовые атрибуты и символы власти и веры будет рассказана история взаимодействия духовной и светской властей в XVI-XVII веках – от зарождения патриаршества до его заката. За основу взяли научную монографию, где подробно расписаны отношения светской и духовной властей, но сама выставка, по заверениям организаторов, не будет пересказом или учебником. Она предложит историю с глубокими смыслами и подтекстами, в которую при желании смогут погрузиться все желающие.

Гости выставки увидят многие предметы, которыми владели патриархи: шапку Иова, посох Филарета, печать Адриана, ранее нигде не показывавшуюся, часы Филарета, Никона и императора Петра Первого. Уникальных экспонатов обещают очень много. Каждый из них был тщательно отобран, застрахован и упакован столичными экспертами.
«Проект уникальный, который у себя дома, в Москве, мы ещё не делали. То есть, это первый опыт экспонирования выставки в таком составе», – отметил Иван Алексеев, куратор выставки, научный сотрудник Музеев Московского Кремля.
Открытие выставки планируется сделать ярким и увлекательным. К проработке церемонии привлекут дирекцию фестивальных и культурно-массовых мероприятий, а также, возможно, артистов из Театра оперы и балеты.
«Тема очень многослойная, глубокая. Проект уникальный по своему содержанию и значению, как для региона, так и в целом для мирового выставочного дела. Поэтому мы стараемся подготовить программу максимально ёмкую в рамках церемонии, но вместе с тем содержательную и наполненную яркими визуальными образами, которые позволили бы нам погрузиться в эту атмосферу», – поделилась Полина Глинских.
Сопровождать посетителей выставки будут опытные экскурсоводы. Музейные работники уже ознакомились с частью дополнительной литературы, к примеру, с уже упомянутой монографией. Откроет свои двери выставка в конце октября и продлится до середины января.
Ранее по теме: На Южном Урале растет интерес к выставкам из Московского Кремля.