Алексей Текслер посетил в Магнитогорске «Петровские чтения»

В Челябинской области проходит 13-я Международная научно-практическая конференция «Петровские образовательные чтения. Духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы». В ее программе — 50 различных мероприятий: это круглые столы, лекции, встречи, мастер-классы. Масштабное событие стартовало еще 13 октября, а 16 октября в Магнитогорске, во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, состоялась церемония открытия.

Алексей Текслер посетил в Магнитогорске «Петровские чтения»
Фото: Юлия Куортти

Семинары, мастер-классы, лектории — это лишь малая часть мероприятий, которые подготовили организаторы «Петровских чтений» для участников. Среди них — общественные и религиозные деятели, работники сфер культуры и образования, в том числе преподаватели ведущих церковных и светских высших учебных заведений. События проходят в ежедневном режиме, с 13 по 19 октября, при чем не только в Магнитогорске, но и в Верхнеуральске. В центре внимания — духовно-нравственные ценности, которые определяют настоящее и будущее нашей страны.

Фото: Юлия Куортти

«Без традиционных духовных ценностей страна обречена на вымирание. Невозможно поднять демографию, не вернув представление о многодетной семье, как о норме жизни. Пока люди будут видеть в третьем, четвертом и последующих детях лишь обузу, России не удастся переломить демографический спад, и население будет неминуемо сокращаться», – отметил Митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

Нынешние «Петровские чтения» стали уже 13-ми по счету. И с момента первого мероприятия его поддерживают представители регионального духовного управления мусульман Челябинской области.

«Наша задача — научить молодежь ценностям. Мы сейчас должны все усилия прилагать, и государство, и общественные, культурные организации — мы все сообща воспитывать, просвещать, образовывать нашу молодежь. Есть «Петровские чтения», «Рождественские чтения», летом мы проводили «Расулевские чтения» — все они нацелены на сохранение ценностей, которые сложились исторически у наших народов, конфессий», — подчеркнул главный Муфтий УрФО Ринат хаджи-хазрат Раев.

Фото: Юлия Куортти

Сейчас уже «Петровские чтения» можно смело называть знакомым событием для Южного Урала. Форум проводится при поддержке правительства и губернатора Челябинской области.

«Духовные основы ярче всего проявляются в переломное время, когда определяется судьба страны и народа. Сегодня как никогда остро мы осознаем уроки истории и понимаем свою ответственность за будущее Отчизны. Мы гордимся духовными лидерами прошлого, чьи судьбы тесно связаны с нашим краем. Они показывают пример служения своему народу, указывают на единственно верный путь развития общества – мир и согласие между нациями и конфессиями, сплоченность людей ради защиты интересов страны, сохранения веры, традиций и культуры наших народов», – подчеркнул Алексей Текслер во время церемонии открытия форума.

Фото: Юлия Куортти

В честь Петра

«Петровские образовательные чтения» в этом году тесно связаны с двумя личностями - митрополитом Петром Крутицким, который возглавляет Собор святых Челябинской митрополии, и Патриархом Тихоном. Жизни этих дух человек оказались тесно связаны. И форум текущего года как раз посвящен одной важной дате — 100-летию вступления в должность местоблюстителя Патриаршего престола Петра Крутицкого.

Фото: Юлия Куортти

В холле Дворца Орджоникидзе организовали выставку, которая посвящена самому Патриарху Тихону. Конечно, возглавил РПЦ Тихон (в миру он — Василий Беллавин) не сразу. Он родился в семье священника и получил хорошее по тем временам образование — учился в семинарии, окончил академию, а в 1891 году принял постриг. Сотрудник Историко-краеведческого музея Магнитогорска Галина Старикова рассказывает, что после этого как раз начинается знакомство Тихона с православием, при чем не только в России, но и других странах, ведь начинал он с руководства паствой в Америке, где он прожил до 1907 года.

Фото: Юлия Куортти

«Возвращается в Россию он не в простой момент — когда закончилась первая революция. На этом этапе он становится важной фигурой для объяснения пастве о том, что происходит в стране», — рассказывает Галина Старикова во время экскурсии на выставке.

На стендах выставки — архивные фотографии, времен Первой мировой войны. На них будущего Патриарха Тихона можно увидеть не только со священнослужителями, но с народом. Например, сохранился снимок, где священнослужитель в окопе вместе с солдатами в Первую мировую войну.

Фото: Юлия Куортти

«Для него события 1917 года не стали неожиданностью, он видел и понимал, что происходит в стране и к чему все приведет. Вполне возможно, что ему было трудно представить, что впереди годы хаоса и ужаса, изменение всей жизни страны. Но главное, чего он добивался — чтобы его паства, простые люди не чувствовали себя растерянными. И воззвания Тихона, когда он стал патриархом, были очень важны для народа», — говорит Галина Старикова.

После событий двух революций многие священнослужители стали перед сложным выбором — отказаться от служения и жить светской жизнью или остаться с паствой. Такой выбор встал и перед Петром Крутицким. Он мог стать преподавателем, но Патриарх Тихон предложил ему принять монашество. Отказаться Петр не мог, хотя и знал, что его ждет в таком случае. Своему брату он тогда говорил, что подписывает себе этим смертный приговор, но не может подвести церковь.

Фото: Юлия Куортти

В последние годы жизни Тихона именно Петр Крутицкий стал его главным помощником в делах управления РПЦ. Поэтому митрополит был тем, кого Тихон назначил местоблюстителем Патриаршего престола в случае своей смерти. Согласно историческим источникам, в 1925 году митрополит Петр Крутицкий возглавил Русскую Православную Церковь, но почти сразу же был арестован. А дальше — тюремные сроки и ссылки. Он был в Тобольске, на Крайнем Севере, в Ектаринбурге. В общей сложности в заключении, в самых жестких условиях (по историческим данным, священника сажали в одиночные камеры и лишали права дневных прогулок) он провел больше 10 лет. 

Фото: Юлия Куортти

С Челябинской областью Петра Крутицкого также кое-что связывает. Ведь последним местом его тюремного заключения стала как раз Верхнеуральская тюрьма. В 1937 году митрополита расстреляли. По словам Галины Стариковой, точное место его казни до сегодняшнего дня не известно. Есть предположения, что это может быть и Верхнеуральская тюрьма или даже Магнитогорская. О место его захоронения также нет четких сведений. Петр Крутицкий был канонизирован в 1997 году.

Фото: Юлия Куортти

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру