Энергетики «Челябэнерго» организовали внеочередное заседание Штаба по энергетической безопасности региона

08.06.2018 в 16:17, просмотров: 497

В Челябинске силами энергетиков «Челябэнерго» прошло внеочередное заседание Штаба по энергетической безопасности Челябинской области и Межведомственной комиссии по вопросам соблюдения платежной дисциплины.

Энергетики снова рассказали о многомиллиардных долгах гарантирующего поставщика перед сетевой компанией. Ситуация накалилась до предела. Заседание прошло в Правительстве Челябинской области. Модерировал его  заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Шаль. В работе штаба участвовали заместитель генерального директора «Челябэнерго» Сергей Золотарёв и заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Дмитрий Вялков.

Они рассказали о фактах продолжающейся дестабилизации платежной дисциплины как на оптовом, так и на розничном рынках со стороны ПАО «Челябэнергосбыт». Эта компания более семи лет вызывает серьезные опасения в области. Существующая задолженность за услуги по передаче электроэнергии на 1 июня 2018 года составила только по ПАО «Челябэнергосбыт» 3,19 миллиарда рублей. Из них 2,43 миллиарда рублей является просроченной дебиторской задолженностью. Долг смежного котлодержателя ООО «АЭС Инвест»  перед сетевой компанией составил 495 миллионов рублей. Если так пойдет и дальше, то долг перед «Челябэнерго» составит 4,34 миллиарда рублей. А это повлечет за собой серьезные последствия для условий надежного энергоснабжения региона.

Долг копится в период подготовки к прохождению осенне-зимнего периода. Если оперировать цифрами, то объем дебиторской задолженности ПАО «Челябэнергосбыт» сопоставим с четырьмя годовыми ремонтными программами «Челябэнерго». Подобная практика поведения должника приведет к весьма ощутимым и негативным последствиям для Челябинской области.

Велика вероятность лишения в ближайшее время ПАО «Челябэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика.