Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске укрепят промышленную кооперацию Узбекистана и России

07.12.2018 в 13:30, просмотров: 281

На фото глава региона Борис Дубровский и хоким Наманганской области Хайрулло Бозаров.
Последние три года характеризуются усилением торгово-экономического сотрудничества между странами. Товарооборот между Россией и Узбекистаном начал расти в 2016 и за год увеличился почти на треть, в 2017 он составил почти пять миллиардов долларов. В будущем планируется выйти на цифру в десять миллиардов долларов. Результатом сотрудничества Челябинской области и Узбекистана стал товарооборот на 291,5 миллионов долларов в 2017, и 152 миллиона долларов только в первом полугодии этого года.  

Как отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, Южный Урал занимает второе место среди регионов России по объему товарооборота с Узбекистаном, уступая по этому показателю только столице. «Мы должны использовать практики узбекских коллег для создания собственных компетенций в сфере организации высокоскоростных железнодорожных магистралей, проведения саммитов ШОС и БРИКС, модернизации предприятий легкой промышленности», - считает глава региона.  

При этом Узбекистан является одним из приоритетов развития южноуральского  экспорта. Направления для взаимодействия - это продукция черной и цветной металлургии, оборудование, котлы, спецтехника. Среди предприятий экспортеров такие гиганты, как ММК, ЧТПЗ, ЧЭМК и ЧМК. Во время визита на Челябинский металлургический комбинат, глава Наманганской области Республики Узбекистан Хайрулло Бозаров отметил промышленный потенциал предприятия. «У вас уникальное оборудование, - рассказал он. - Я первый раз вижу 100-метровые рельсы. Поэтому мы будем, в хорошем смысле, завидовать, что такое предприятие у вас существует и успешно работает». Хайрулло Бозаров был в составе делегации от Узбекистана, которая посетила Челябинск в рамках Форума глав регионов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества 5 декабря.  

В преддверии саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске, сотрудничество с Узбекистаном стало еще продуктивнее. Узбекская сторона заявила о заинтересованности в открытии торгового дома в южноуральской столице. Сейчас в Наманганской области планируется строительство филиалов Южно-Уральской медицинской академии и центра сердечно-сосудистой хирургии. В рамках этого с регионом тесно взаимодействует Миасский завод медицинского оборудования. В Самаркандской области Узбекистана решено организовать совместное производство мини-тракторов и поставку бульдозеров из Челябинской области. Достигнута договоренность о поставках из Узбекистана текстильного сырья на Южный Урал. Челябинские предприятия получат возможность принять участие в реализации крупного инвестиционного проекта - строительстве международного делового центра «Ташкент-Сити». При этом в республике остается интерес к созданию совместного  предприятия по производству запорной арматуры, есть большие потребности в южноуральской продукции у объединения Узбекнефтегазпром.        

Фото gubernator74.ru