В ходе рейда вокруг промплощадки ЧМК обнаружено множество неучтенных предприятий

11.02.2019 в 14:08, просмотров: 509

Общественные экологи нашли в Металлургическом районе Челябинска 149 незарегистрированных малых и средних предприятий. Они выбрасывают в воздух опасные вещества первого и второго класса опасности. Неучтенные организации были выявлены в ходе масштабного рейда вокруг промплощадки ЧМК.                                               

- Мы исследовали 45 квадратных километров. Установили, что на этом участке работают 473 организации малого и среднего бизнеса, из которых 179 предприятий оказывают непосредственное негативное воздействие на окружающую среду, - убеждена  Ксения Галкина, директор фонда «Моя планета». - Из них лишь 30 оказались учтенными и находящимися под региональным и федеральным экологическим надзором.

Если крупные предприятия работают под пристальным вниманием надзорных органов, то малые и средние нередко уклоняются от соблюдения природоохранного законодательства. Когда счет таких предприятий идет на сотни, ущерб от их деятельности едва ли не больший, чем от промышленных гигантов.

- Выявленные незарегистрированные предприятия как правило, выбрасывают диоксид углерода, оксиды углерода железа, разного вида пыль, - комментирует Ксения Галкина. - Это результаты обжига металлолома, абразивной обработки, покрасочных и других видов работ.

Общественные экологи будут сообщать о неучтенных предприятиях, и их будут брать на карандаш в министерстве экологии.