В Челябинской области развивают индустриальный парк «Малая Сосновка»

19.08.2019 в 14:42, просмотров: 535

Не так давно в индустриальном парке побывал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. Он оценил ход работ в «Малой Сосновке». Об этом Ковальчук рассказал на встрече «Экспертного клуба – Челябинск».

- Сосновка уже стала индустриальным парком по факту. Территория обеспечена дорогами, газом, уже отыграны контракты по водоснабжению, водоотведению, которые в 2020-ом году там появятся. Первый этап обеспечения электроснабжением уже осуществлен, на подходе второй. Там уже стоят 2 резидента, «ДорХан» и «Вторком». У меня будущее Сосновки не вызывает сомнений, там действительно интересно. Из проблем я вижу как раз избыток резидентов, которые заявились туда в свое время, за которыми были закреплены определенные лимиты, площади, но которые сегодня исчезли. Я считаю, что Сосновка – действительно очень хорошее место, - сказал Ковальчук.

В Челябинской области пока нет других индустриальных парков. Но, по словам Ковальчука, частные проекты новых «гринфилдов» развиваются очень активно.

- Прежде всего, они расположены в исторически промышленных центрах – это Горнозаводская зона и Челябинск. Их собственники не называют их громким словом «индустриальный парк», но по сути это оно и есть. Бывший завод «Метран», в Миассе, в Златоусте, - отметил заместитель губернатора.

Егор Ковальчук также рассказал, что Челябинская область пока остается в верхней трети регионов по инвестиционной привлекательности. И чем тяжелее ситуация в муниципалитете, тем больше его глава настроен на привлечение инвесторов.

Отметим, что проект индустриального парка «Малая Сосновка» возник еще в 2011 году. Из плюсов проекта – удачное расположение рядом с транспортно-логистическим узлом. Это облегчает доступ на рынки Казахстана и Китая.