Челябинские эксперты рассказали, что они ждут от регионального минпрома

21.08.2019 в 11:34, просмотров: 574

В регионе снова создается министерство промышленности. Такое решение принял Алексей Текслер. Возрождение минпрома поддерживают предприниматели и промышленники. Этот вопрос обсудили на «Экспертном клубе – Челябинск».

По словам депутата ЗСО, заместителя генерального директора ПАО «Ашинский металлургический завод» Александра Решетникова, было бы большой ошибкой сосредоточиться только на крупных предприятиях. Поэтому при министерстве целесообразно будет создать отдел, занимающийся лоббированием малого и среднего бизнеса.

- Этим предприятиям пробиться на рынки сложно еще и в силу менталитета, да и коррупционных моментов. Министерство должно быть и модератором, и лоббистом. Было бы здорово, чтобы предприниматель мог туда прийти и сказать: «Я не могу пробиться на это крупное предприятие. Я выпускаю конкурентную продукцию или оказываю услуги, но я не могу достучаться по той причине, что меня службы низшего звена никогда не пропустят, потому что я не хочу платить им взятки», - сказал Решетников.

Депутат отметил, что самый главный индикатор успеха промышленной политики для бизнеса и власти – это расширение ниши присутствия региональных производителей на рынке, то есть рост бизнеса за счет расширения внутри области.

По поводу возрождения минпрома высказался заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. Он выделил три основных принципа промышленной политики региона и три главных блока, которыми в ближайшее время займется вновь создаваемое ведомство. Это обеспечение роста доходов от реализации промышленной продукции, повышение внутренней эффективности производства и социальная ответственность предприятий.

- Помимо этих прикладных задач, очень важный процесс – уход региона от зависимости от монопродукта, металла, о чем говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава региона Алексей Текслер. Не хотелось бы, чтобы экономика Челябинской области зависела от одного, достаточно узкого сегмента рынка, ведь как раз ситуация, когда даже незначительные колебания рыночных условий оказывают очень серьезное влияние на финансово-экономическое состояние области, может серьезно влиять и на социальную стабильность. Безусловно, нам требуется диверсификация, но она не означает немедленный и радикальный отказ от металлургического профиля региона. Она говорит как раз о том, что дополнительно к сфере металлургического производства нужно развивать те компетенции, которые наименее зависят от рыночных колебаний, - считает Ковальчук.

Также он отметил, что важная задача, которая будет стоять перед министерством промышленности, - сбор информации и анализ спроса и предложения со стороны промышленных предприятий, действующих в регионе.