В прокуратуре Челябинской области обсудили долги за газ

09.10.2019 в 18:08, просмотров: 383

В прокуратуре Челябинской области обсудили долги за газ

Участниками совещания стали прокуроры тех городов, где ситуация с долгами ощущается  особенно остро. Это Златоуст, Миасс, Копейск, Снежинск, Троицк, Карабаш, Верхний Уфалей и другие города и городские округа. В черный список попал и областной центр.

Общая задолженность за поставленный газ составляет выше двух миллиардов рублей. К началу отопительного сезона она увеличилась на 356 миллионов рублей.

- У компании «НОВАТЭК-Челябинск» высока степень социальной ответственности. Поэтому газ мы продолжаем поставлять во все территории региона, - подчеркнул генеральный директор компании «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко. – Нарушение сроков начала отопительного сезона было связано с неисправностью котельных и халатностью руководителей на местах.

По этой же причине копятся и долги за газ. К такому выводу пришли участники совещания. Оно прошло под председательством главного прокурора области Виталия Лопина.

- Убежден, что главы городов и районов не используют все имеющиеся механизмы для решения накопившихся проблем. Они не закрывают вовремя  нерентабельные котельные, не деражат руку на пульсе, - констатировал Виталий Анатольевич. – Есть вопросы и к сотрудникам  городских прокуратур. Они не применяют все доступные меры прокурорского реагирования, не обращаются за помощью в центральное ведомство.

Главам городов были выданы уведомления о персональной ответственности за сложившуюся ситуацию. Пуск ситуации на самотек может стоить чиновникам кресел, а в худшем случае и уголовного преследования. Такой опыт есть в соседних регионах, в частности, в Башкирии, где благодаря политической воле руководства региона удалось существенно снизить долги за газ.

Заместитель губернатора Челябинскй области Сергей Шаль подчеркнул, что ситуация с долгами стала выравниваться благодаря смене областной власти. Новая команда губернатора настроена решительно, подтверждением чему является сегодняшнее совещание.