Какую поддержку окажет власть южноуральскому бизнесу

По поручению губернатора Алексея Текслера ведется работа по нормализации деловой жизни, восстановления занятости, доходов граждан и роста экономики. Министерство экономического развития региона разработало два законопроекта, чтобы простимулировать инвестиционную активность. Оба документа были рассмотрены на заседании ЗСО и единогласно поддержаны депутатами в трех чтениях.  

Должен измениться механизм предоставления льгот по налогам на имущество и прибыль для резидентов и управляющих компаний индустриальных парков. С 2021 года они будут предоставляться поквартально. 

Организации, которые с 2016 года реализуют региональные приоритетные инвестиционные проекты, включенные в перечни по строительству или по реконструкции и техническому перевооружению объектов основных средств, освобождают от уплаты налога на имущество. 

Также расширен перечень сфер деятельности, где можно реализовывать приоритетный инвестиционный проект. В список добавлены такие сферы, как образование, культура, спорт, организация досуга и развлечений, благоустройство ландшафта, физкультурно-оздоровительная деятельность, здравоохранение, деятельность в области информации и связи, а также предоставление мест для временного проживания. 

Согласно законопроектам вдвое уменьшен минимальный размер капитальных вложений, предусмотренных инвестиционным проектом для включения в перечень по строительству, а чтобы попасть в перечень по реконструкции и техническому перевооружению объектов основных средств минимальный размер капитальных вложений должен составлять 50 миллионов рублей. 

Для ряда организаций, реализующих инвестиционные проекты, на текущий год приостанавливается действие условия по отсутствию задолженности по налоговым платежам и выполнению финансово-экономических показателей 

Цифра в тему

2 млрд руб. позволит сохранить в 2020-2022 годах в экономическом обороте принятие законопроектов.