Южноуральское предприятие «Мечел-Материалы» увеличило продажи щебня

В компании «Мечел-Материалы» подвели итоги работы за июнь. За этот период предприятие реализовала доменной щебень на треть больше, чем в мае. На рост данных показателей повлиял высокий уровень спроса на продукцию во время летнего сезон, когда идет активное строительство.

По своему виду и свойствам доменной щебень очень похож на натуральный, не уступая ему по характеристикам. Разница только в том, что его получают путем дробления и просева отходов металлургических производств (шлака). Так как такой продукт не требует больших денежных затрат на взрывные и дробильные работы, то его стоимость на 20-30 процентов ниже природного аналога.

Доменный шлак всех других видов аналогичного материала отличает пористая структура. Так что щебень из него может хорошо поглощать влагу и удерживать её. А в сухом состоянии он не пылит. Доменный щебень отлично поддается переработке и часто используется в строительстве жилых и нежилых помещений, а также в возведении дорог.

По словам генерального директора компании ООО «Мечел-Материалы» Николая Пархомчука, доменный щебень можно использовать в рекультивации челябинской городской свалки.

Во-первых, он в разы дешевле природного щебня. Во-вторых, на его транспортировку не потребовалось бы больших затрат. При этом получили бы и экологический эффект за счет переработки накопленного металлургического шлака, - сказала Николай Пархомчук.

Кроме того, в первом полугодии 2020 года более чем на 20 процентов было реализовано строительной продукции помольно-смесительного комплекса (минеральной добавки для укрепления бетона), чем за аналогичный период прошлого года.