Кредиты от Сбербанка сохранили более 30 000 тысяч рабочих мест для бизнеса Южного Урала

С начала действия государственной программы в июне 2020 года поддержку в виде льготного субсидируемого кредита под 2 % годовых в Сбербанке получили более 2000 предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса в Челябинской области. Благодаря своевременно выданным средствам, предпринимателям и предприятиям удалось сохранить более 30 000 рабочих мест. Общая сумма выданных кредитов превысила 3,5 млрд рублей.

Денис Чугунов, управляющий Челябинским отделением Сбербанка:

«Поскольку льготной поддержкой можно будет пользоваться почти целый год, считаю, что это достаточный срок для того, чтобы либо переосмыслить свою бизнес-модель, либо ее полностью восстановить. Приятно видеть, что этот механизм поддержки пользуется большой популярностью среди предприятий малого бизнеса в нашем регионе. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эта программа помогает и сохранить занятость, и поддержать деятельность предприятий в этот непростой момент».

Напомним, что за таким кредитом могут обратиться предприятия так называемых пострадавших отраслей. Если говорить о малом бизнесе, то может быть использован как основной, так и дополнительной ОКВЭД, а для среднего и крупного бизнеса – только основной. Но работать при этом можно не только в пострадавших отраслях.

На 85 % подобные кредиты будут обеспечены государственной гарантией, а рассчитываться заем будет по простой схеме: сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. Важный момент – такой кредит можно направить не только на выдачу заработной платы, но и на погашение других кредитов или финансирование оборотных средств, фактически - на любые расходы, которые связаны с бизнесом и подтверждены документами: деньги можно тратить на закупку материалов, аренду, авансы поставщикам, коммунальные услуги, зарплату работникам и вознаграждения подрядчикам.

До 1 декабря платить банку по такому кредиту не нужно. Все это время проценты по кредиту будут начисляться по ставке 2 % годовых – они будут копиться и затем прибавятся к сумме основного долга на конец базового периода. Когда базовый период закончится, все будет зависеть от того, удалось ли сохранить численность работников. Если получатели кредитов под 2 % обеспечат сохранение 90 % штата в течение действия программы, то после истечения срока кредита он будет полностью списан вместе с процентами – эти расходы возьмет на себя государство. В случае, если предприниматель сохранит занятость своих сотрудников на уровне не ниже 80 % от штатной численности, то спишется половина кредита и процентов по нему.

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Правительство Российской Федерации, владеющее 50% уставного капитала ПАО Сбербанк, кроме того, одна обыкновенная акция находится в собственности Центрального банка. Оставшимися 50% минус 1 акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481. Официальные сайты Банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.