Что предлагают инвесторам южноуральские власти

Активизировать развитие инвестиций в Челябинской области поручил губернатор Алексей Текслер.

Глава региона уделяет этому вопросу серьезное внимание. Он заявил, что готов лично встречаться с каждым потенциальным инвестором, и возложил персональную ответственность на чиновников за реализацию всех запланированных проектов. Подробности – в материале «МК-Урал». 

Активизировать развитие инвестиций в Челябинской области поручил губернатор Алексей Текслер.
Фото Вячеслава Шишкоедова

Кто в лидерах?

О главных принципах инвестиционной политики южноуральского правительства рассказал вице-губернатор Егор Ковальчук. По его словам, за первое полугодие в области объем инвестиций составил почти 50 миллиардов рублей, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составляет 110 процентов. 

Эти цифры будут скорректированы с учетом пандемии коронавируса. Не исключено, что некоторые проекты придется отложить по времени реализации из-за кадровых и логистических сложностей. Однако в целом экономическая жизнь в регионе восстанавливается. 

– Произошел рост инвестиций. По России мы с 20 места переместились на 16-е, выстроив эффективную систему привлечения инвестиций. Это касается благоприятных налоговых режимов, снятия административных барьеров. Плотно работаем с муниципальными образованиям, где реализуются проекты малого и среднего предпринимательства, - подчеркнула первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Акбашева. 

Фото Вячеслава Шишкоедова

Стоит отметить, что инвестиционная политика в отношении крупного, малого и среднего бизнеса существенно отличается в связи с разницей в стартовых условиях, разном уровне необходимого контроля и надзора, возможностей по привлечению инвестиций. 

- Одним из ключевых направлений повышения инвестиционной привлекательности региона является создание экосистемы для инвестиций – территорий, в которые могут быть вложены инвестиции для размещения новых производств. Второе направление - введение льготных налоговых режимов, создание таких условий уплаты налогов, которые облегчают движение предпринимателя в инвестиционном направлении, - отметил Егор Ковальчук. -  Третье - снижение административных барьеров. Несмотря на избитый термин, эта работа очень важна. Без систематического создания благоприятного инвестиционного климата, у предпринимателя не будет уверенности в положительном исходе инвестиционной инициативы. Следующее направление - осуществление государственных мер поддержки различных инвестиционных проектов: ТОСЭР, кластеры, технопарки, индустриальные парки. Такие инструменты позволяют либо снизить стартовые затраты на входе в бизнес, либо нести меньше расходов на ведение бизнеса. 

Между прочим, господдержку в регионе оказывают в формате «единого окна» в МФЦ «Территория бизнеса». Это, безусловно, играет существенную роль в привлечении инвестиций. По словам Ирины Акбашевой, такая практика тиражируется на территории области по кустовому способу. На сегодняшний день уже работают филиалы МФЦ в Златоусте и Кыштыме, на очереди - Магнитогорск. 

- Степень готовности к открытию площадки в Магнитогорске составляет 99 %. Мы это делаем, чтобы близлежащие территории могли воспользоваться всеми мерами поддержки для развития бизнеса. Любое развитие бизнеса - это и есть инвестиции, - считает замглавы Минэкономразвития. 

В структуре «Территории бизнеса» есть специализированные центры, специалисты которых занимаются привлечением инвестиций и сопровождают проекты. Инвесторам помогают подобрать земельный участок, присоединиться к объектам инфраструктуры. Также здесь для развития проекта подключают к работе другие подразделения МФЦ - по направлениям инжиниринга, экспорта или привлечения заемного финансирования. Как сообщила директор по инвестициям и экспорту «Территории бизнеса» Анна Комарова, сейчас у них на сопровождении находятся 38 инвестпроектов. Общая сумма вложений превышает 40 миллиардов рублей.  

- В ближайшее время в регион планируется завести еще шесть проектов, - добавила она. 

Отметим, что лидерами по привлечению инвестиций считаются Магнитогорск, Челябинск, Южноуральск и Миасс. 

Свое лучше импорта

Региональные власти рассказали о многих удачных инвестпроектах, которые реализуются на территории области. Здесь лишь некоторые из них. Так, компания «Ресурс» (ТМ «Увелка») завершает строительство крупного производственно-логистического комплекса. Планируется, что объект будет сдан в начале осени. 

- Мы у финишной черты. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. Предположительно, 15 сентября отправимся туда, чтобы торжественно перерезать ленточку, - прокомментировала Анна Комарова. 

Она также добавила, что проект находится под особым вниманием областных властей. Общий объем инвестиций составил порядка 2,5 миллиарда рублей. Речь идет только о первой очереди. Также предполагается строительство второй. 

По словам вице-губернатора Егора Ковальчука, это очень интересный и важный проект, поскольку он концентрирует в себе компетенции региона по разным направлениям: это и сельское хозяйство, и переработка, и экспорт.

Поскольку проект производственно-логистического комплекса компании «Ресурс» был признан соответствующим критериям масштабных инвестпроектов, земельный участок под него предоставили в аренду без проведения торгов. Ожидается, что после строительства нового комплекса доля «Увелки» на российском рынке круп, хлопьев и каш вырастет до 20%, а треть продукции будут экспортировать. 

Благодаря еще одному инвестпроекту в Миассе появятся термальные источники. Инвестором выступает компания «Крутой берег». Власти считают, что это будет курорт европейского класса. Такое мнение высказал Егор Ковальчук. 

- Миасс является одной из привлекательных инвестиционных точек. Этому есть много причин: это и географическое положение, и ресурсная база, и развитая инфраструктура, - озвучил преимущества заместитель главы региона.

В городе, как сообщают областные власти, на данный момент насчитывается как минимум десять инвестпроектов. В их числе – термальный курорт с гостиницей на территории бывшего санатория-профилактория «Космос» (компания «Крутой берег»). Здесь появятся конференц-зал и несколько бассейнов из нержавеющей стали, в том числе «лягушатник» для детей. Ожидается, что термальный курорт предоставит горожанам около сотни рабочих мест. 

Другой инвестпроект – производство спецтехники компании «Спецагрегат». Он находится на завершающей стадии, велось строительство производственного цеха. Его открытие запланировано на сентябрь. 

- Данный проект получил большую поддержку, в том числе Фонда развития промышленности. Он пользуется услугами центра инжиниринга, центра поддержки экспорта. Также данный проект получил в свое время земельный участок без проведения торгов. Собственно на этом месте и возник новый производственный цех, - поделилась подробностями Анна Комарова. – Очень приятно быть причастным к этому проекту. Мы с ним прошли большой путь. Приблизительно два года шла реализация данного проекта.

Еще один интересный инвестпроект реализует компания «ФЕС». Планируется производство пожарных извещателей. Как отмечают организаторы, пожароизвещатели такого типа производятся только за границей. 

- Миасс, действительно, является одной из интереснейших территорий. Туда приходят как внешние инвесторы, так и развиваются внутренние, - заключила выступающая.