Законы Челябинской области, которые помогли предпринимателям в период пандемии

Государство протянуло руку помощи бизнесменам

Пандемия коронавируса стала настоящим бичом для предпринимательского сообщества. Введенные ограничительные меры, необходимость которых сложно поставить под сомнение, привели к тому, что бизнесмены оказались в сложной ситуации. Больше всего из-за COVID-19 пострадали предприятия общественного питания, торговля, сфера туризма, рынок транспорта, логистики и грузоперевозок, индустрия моды, красоты и развлечений.

Государство протянуло руку помощи бизнесменам
Фото Олега Каргаполова

На федеральном и региональном уровнях были приняты антикризисные меры, направленные на поддержку бизнеса.

23 марта 2020 года губернатором Алексеем Текслером был утвержден план мероприятий по устойчивому развитию экономики региона в условиях пандемии коронавируса. Неделей позже, 31 марта, глава региона представил второй «пакет» мер поддержки малого бизнеса, который больше всего пострадал от ограничений, вводимых из-за COVID-19. Инициативы главы региона и правительства Челябинской области поддержали депутаты Законодательного собрания. Так 6 апреля парламентарии приняли сразу четыре закона, которые были разработаны Минэкономразвития региона. 

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области

Снижение налоговых ставок

В Челябинской области в условиях пандемии были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей. Ставка по объекту налогообложения «доходы» снизилась с 6 до 1% , «доходы минус расходы» – с 10 до 5%. Такие меры были направлены на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, которые стали наиболее подвержены падению спроса в результате сложившейся ситуации. Снижение ставки по «упрощенке» коснулось 52 видов предпринимательской деятельности. 

Как сообщили в пресс-службе Заксобрания региона, «в закон дополнительно были включены производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот, предоставление социальных услуг без обеспечения проживания, включающий в себя предоставление услуг по дневному уходу за детьми, творческая деятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений». 

Закон был призван поддержать около 7 тысяч предпринимателей Южного Урала.  

Подешевели патенты для ИП

Еще одним важным законопроектом стало снижение стоимости патентов для индивидуальных предпринимателей. Данная мера также направлена на поддержку особо пострадавших сфер бизнеса. Если раньше ИП платили за патент от 4 до 20 тысяч рублей, то с 1  января этого года до начала 2021 года он обойдется всего в 1-2 рубля. Закон распространился почти на 2,5 тысячи предпринимателей, чьи доходы не должны превышать определенный предел. 

На Южном Урале патентная система включает 95 видов деятельности. В других регионах УрФО их гораздо меньше. Для сравнения:  Свердловская область – 83; Курганская область – 63; Тюменская область – 64; ХМАО – 75; ЯНАО – 69.

Отметим, что по патентной системе налогообложения в регионе наиболее востребованы услуги по обучению населения, репетиторству, оказанию услуг в сфере IT, проведению занятий по физической культуре и спорту, а также ремонту жилья и других построек.

Освобождение от транспортного налога

Организации и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются регулярными перевозками, в 2020 году освободили от уплаты транспортного налога. Это касается перевозок автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении. Также освобождены от транспортного налога те, кто занимается перевозкой грузов и неопасных отходов. Льгота распространяется на более чем 600 организаций. В общей сложности там трудится около 15 тысяч человек.

Налоговые каникулы

В Челябинской области налоговые каникулы в виде нулевой ставки были продлены еще на три года. Изменения в региональный закон поддержали депутаты Законодательного собрания региона. Действующий закон теряет силу 1 января 2021 года. Внесенные изменения продлят его до 1 января 2024 года. Они установлены для 75 видов деятельности по упрощенной системе налогообложения и 76 видов деятельности по патентной системе налогообложения. 

Напомним, что ранее были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. Они предоставили регионам право на продление налоговых каникул. Для начинающих предпринимателей Южного Урала это стало хорошей поддержкой, особенно в условиях пандемии коронавируса.

- Речь идет о нулевой ставке налога для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной или патентной системах налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания, — прокомментировал нововведение председатель областного парламента Владимир Мякуш.

Полный список видов деятельности, попадающих под действие данного закона, представлен на сайте Законодательного собрания Челябинской области.

Мнение экспертов

Как отметил  начальник управления развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Челябинской области Александр Шведов, продление налоговых каникул позволит развивать малый и средний бизнес в регионе.

- Это одна из мер, которая будет стимулировать предпринимательскую сферу Челябинской области. Развитие бизнеса всегда является приоритетным для нашего региона. Как только появляется возможность улучшить сферу ведения предпринимательской деятельности, мы совместно с Законодательным собранием незамедлительно вносим изменения в действующие законы или принимаем новые. Такая форма поддержки как налоговые каникулы позволяет создавать свое дело, создавать новые рабочие места и при этом вкладывать большую часть получаемого дохода в дальнейшее развитие бизнеса. Это хорошо позволяет развиться предприятию на начальном этапе и затем стать стабильно функционирующим бизнесом, — сказал эксперт.

По словам вице-председателя Челябинского областного отделения «Опоры России» Алексея Ларина, в отношении бизнеса Южного Урала со стороны властей оказывается серьезная поддержка. При этом меры, предпринимаемые на региональном уровне, по большому счету являются дополнением к федеральным.

- В какой период мы входим, сказать сложно. В апреле-мае, в самый острый период, когда были введены ограничительные мероприятия в «Опору России» стали обращаться предприниматели. Мы эти обращения систематизировали и стали направлять по всем каналам - в администрацию города, правительство региона и ЗСО. Мы видим, что меры по обращениям предпринимателей принимаются своевременно. И было бы хорошо, если бы их продлили. Достаточно серьезная поддержка оказывается от «Территории бизнеса», - сказал Алексей Ларин.

Эффективность мер, направленных на поддержку бизнеса региона, можно будет оценить позже. Так считает кандидат экономических наук, заведующая кафедрой «Экономика, финансы и управление» уральского филиала Финуниверситета Татьяна Максимова.

- Большинство предприятий малого и среднего бизнеса находится на упрощенной системе налогообложения. Отчетность по ней сдается один раз в год. Поэтому говорить об эффективности предпринятых мер в цифрах, еще рано. Нужно подвести итоги за год, как это сработало и насколько эти надежды оправдались. В целом власти региона показали, что настроены помогать бизнесу в период пандемии и кризисной ситуации. Я считаю, что все правильно сделано. И это не только экономический эффект, но еще и моральный, социальный, - отметила Татьяна Максимова. 

По словам челябинского предпринимателя Сергея Юзеева, в условиях пандемии коронавируса важно, что власти снижают налоговое бремя для бизнеса.

- Хотя и небольшие, но все-таки сэкономленные средства, можно направить на поддержку и развитие своего дела. Однако перед предпринимателями стоит много других проблем, которые необходимо решать. Самое главное, чтобы в сложившейся кризисной ситуации у нас  была возможность работать,  сохранить клиентов и сотрудников, - сказал предприниматель.

Отметим, что в период пандемии малые предприятия Челябинской области в качестве помощи получили более 900 миллионов рублей. Правительство Челябинской области и Законодательное собрание региона работают на опережение. Предпринимаемые ими меры направлены на создание необходимых условий для поддержки и развития бизнеса Южного Урала. В помощь предпринимателям депутатами областного парламента были приняты и другие законы. О них мы расскажем в нашем следующем материале. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру