На сайте ММК доступны сертификаты качества, подписанные электронной цифровой подписью

Магнитогорский металлургический комбинат тестирует систему подписания электронной цифровой подписью сертификатов качества на всю продукцию предприятия, которая отгружается железнодорожным транспортом. Это металлопрокат, средства крепления и т.п. В скором времени ожидается, что ПАО «РЖД» откажется от перевозок с грузом дополнительных сопроводительных документов. Это заставило почти все российские предприятия использовать другие способы мобильной доставки документации на свою продукцию.

При внедрении системы подписания документов ЭЦП на ММК отрабатывают вопросы, которые связанны с переходом на безбумажные технологии в оформлении сертификатов качества. В тестовом режиме подписание сертификатов качества электронной подписью опробовали на одном из цехов комбината. Потом систему доработали и распространили на всю продукцию ММК.

Также в рамках проекта были разработаны и протестированы электронные сервисы по передаче подписанных ЭЦП сертификатов качества клиентам комбината. Они есть на сайте ПАО «ММК». Вместе с одним из клиентов компании ПАО «ЧТПЗ» был разработан отдельный канал, по которому передают сертификаты качества. Он обеспечивает оперативное поступление подписанных документов в информационную систему ПАО «ЧТПЗ». Это происходит одновременно с оформлением отгрузки. Этот функционал может быть использован и другими клиентами комбината.

Переход на безбумажные технологии в части подписания ЭЦП сертификатов качества сократит расход бумаги и других материалов. Также он позволит оптимизировать транспортные перемещения внутри предприятия, которые связаны с доставкой документов. Таким образом клиенты могут проще получить нужные документы и проверить их подлинность.