Обогатительная фабрика АГК переработала 10 миллионов тонн руды

Обогатительная фабрика АГК переработала 10 миллионов тонн руды
Фото: пресс-служба АО "РМК"

Фабрика Александрийской горно-рудной компании, входящей в Группу «РМК», увеличивает мощности и проводит модернизацию производства. На сегодняшний день там переработано 10 миллионов тонн руды.

Фабрику запустили почти 20 лет назад, в 2001 году. Тогда мощности предприятия по переработке сырья не превышали 400 тысяч тонн в год. Это соответствовало объему добычи руды на Александринском месторождении медно-цинковых руд, расположенном в Нагайбакском районе.

Фото: пресс-служба АО "РМК"

В 2011 году было освоено месторождение «Чебачье» в Верхнеуральском районе Челябинской области. С тех пор на обогатительной фабрике АГК началась реконструкция. Технологический процесс на предприятии был модернизирован. Он был адаптирован к переработке руды с другого месторождения. Мощности по обогащению были увеличены в два раза до 800 тысяч тонн руды в год.

Была увеличена и площадь главного корпуса обогащения, создан открытый склад руды, где хранят запасы сырья. Работы завершились в 2014 году. В 2016 году рудник «Чебачий» вышел на проектную мощность добычи 800 тысяч тонн руды в год. В настоящее время основные по добыче руды ведутся на трех горизонтах рудника: 335, 365 и 400 метров. Продолжаются работы по разработке самого нижнего горизонта, который расположен на глубине 420 метров. Его запасы составляют около 700 тысяч тонн руды. Приступить к добыче на новом горизонте рудника «Чебачий» планируют в 2022 году.