За 40 лет кузнечно-прессовый цех «Уралкуза» отгрузил более 2 миллионов тонн продукции

За 40 лет кузнечно-прессовый цех «Уралкуза» отгрузил более 2 миллионов тонн продукции
Фото: пресс-служба ПАО "ЧМК"

Завод «Уральская кузница», входящий в Группу «Мечел» отметил 40-летний юбилей кузнечно-прессового цеха. За это время им было отгружено свыше 2 миллионов тонн продукции. Она используется в военной, атомной, судостроительной, авиакосмической, энергетической и нефтегазовой промышленности России.

Первая продукция в цехе была произведена 20 декабря 1980 года на ковочном прессе №7. Он стал первым автоматизированным ковочным комплексом в СССР. Строительство цеха было необходимо, чтобы обеспечить трубопрокатные заводы страны поковками для производства тонкостенных труб.

Сегодня кузнечно-прессовый цех производит поковки из широкого марочного сортамента. Среди них сплавы, которые имеют особые эксплуатационные свойства. Молоты, прессы, термическое и обдирочное оборудование, которые есть на челябинской промплощадке, дают возможность производить уникальные крупногабаритные поковки и валки. Их диаметр составляет до 1600 миллиметров, а масса до 40 тонн. В том числе эту продукцию выпускают для прокатных станов предприятий металлургического дивизиона Группы «Мечел».

Продукция цеха сертифицирована международными органами стандартизации и сертификации. Это позволяет расширять границы поставок.

По словам директора управления по операционной деятельности ПАО «Уральская кузница» Даниила Мергенева, продукция цеха изготавливается из высококачественной стали собственного производства, а часть заказов из стали ЧМК и «Ижстали».

На сегодняшний день освоено производство поковок для изготовления ответственного оборудования атомных электростанций, в том числе и для зарубежных проектов. В новом году предприятие планирует организовать полное обеспечение прокатных цехов ЧМК валками, а также увеличить объёмы продукции на экспорт.