За год ММК отгрузил рекордный объем белой жести

На Магнитогорском металлургическом комбинате подвели итоги 2020 года. Так, например, предприятием было отгружено на российский рынок более 155 тысяч тонн белой жести. Это максимальный показатель за последние 10 лет.

Объем российского рынка белой жести, которая используется при изготовлении тары для пищевых продуктов, в том числе консервных банок, оценивается примерно в 300 тысяч тонн в год. Больше половины этого рынка приходится на долю Магнитогорского металлургического комбината. Такие высокие показатели были достигнуты благодаря сбалансированной ценовой политике и клиентоориентированности.

В последний раз большой объем отгрузки товарной белой жести был отмечен на ММК в 2010 году. Тогда на предприятии функционировал агрегат электролитического лужения ЛПЦ-3 (АЭЛ 1). После того, как в 2011 году он был выведен из состава оборудования, выпуск белой жести на мощностях АЭЛ 2 ни разу не превысил 150 тысяч тонн в год.

Чтобы максимально удовлетворить потребности клиентов Магнитогорский металлургический комбинат модернизирует производство консервной жести. Значительным этапом в этом процессе стала установка в 2012 году в линии электролитического лужения правильно-растяжной машины. Ее произвела итальянская компания Danieli. Основное предназначение агрегата - улучшение плоскостности на выходе белой жести. То, что было снижено негативное влияние одного из основных дефектов - неплоскостности - позволило достичь новых качественных характеристик продукции.

Также на агрегате электролитического лужения внедрены и другие новшества, которые направлены на повышение качества белой жести. Например, для улучшения качества реза был модернизирован главный узел агрегата поперечной резки 2. Там установили безредукторные ножницы. Агрегат подготовки полосы был оснащен дисковыми ножницами и современным дефектоскопом.