ЧМК продолжает работы по очистке Каштакских прудов

ЧМК продолжает работы по очистке Каштакских прудов
ЧМК продолжает очистку Каштакских прудов. Работы не прекращали даже зимой. Фото: пресс-служба ПАО "ЧМК"

Челябинский металлургический комбинат ведет очистку Каштакских прудов. Так из пруда-отстойника №3 извлекли около 25 тысяч кубометров донных иловых отложений. На это было потрачено 42 миллиона рублей. Проект по очистке Каштаксих прудов ЧМК реализует согласно комплексной экологической программе предприятия.

В 2021 году на реализацию природоохранных мероприятий будет инвестировано более 900 миллионов рублей.

Каскад Каштакских прудов построили в 1975 году специально для технических нужд. Его используют, чтобы остаивать ливневые и промышленные воды. 70% стоков в пруды - это дождевые и паводковые воды с северо-западной части площадки ЧМК. В прудах они освобождаются от взвешенных частиц, оседающих на дно. Работы начали в августе прошлого года и не останавливали даже зимой.

К 2022 году планируется полностью прекратить сбросы через Каштакский выпуск в реку Миасс. Это является одним из важных пунктов экологической программы «Мечела», которая зафиксирована в соглашении с губернатором области Алексеем Текслером о снижении воздействия на водные объекты.

Очистка прудов приведет к увеличению их полезного объема. Также это позволит уже сегодня прийти к соответствующему качеству сбрасываемой воды еще до перекрытия Каштакского выпуска. Масштабный комплекс мероприятий, которые проводит ЧМК по переходу на замкнутый оборотный цикл водоснабжения, уже позволил в два раза сократить сброс в реку Миасс. Если раньше этот объем составлял до 30 млн кубометров, то теперь 15 млн кубометров. А в период до 2022 года планируется сокращение еще в 2 раза - до 7,5 млн кубометров.

По словам директора управления по операционной деятельности ПАО «ЧМК» Сергея Фомченко, проект повышения качества сбрасываемой в реку Миасс воды после Каштакского, Баландинского и Першинского технических прудов-отстойников ЧМК планируют полностью завершить до конца 2022 года.

- Из трёх имеющихся у предприятия выпусков воды Першинский уже перекрыт, в текущем году планируем перекрыть и Каштакский выпуск. Останется только сброс из Баландинского пруда, где сейчас мы проводим работы по модернизации насосной станции и системы маслоулавливания. После завершения всех мероприятий сброс в реку Миасс очищенной воды сократится почти в 6 раз, -  сказал Сергей Фомченко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру