Двухклетевой реверсивный стан 1700 холодной прокатки листопрокатного цеха №5 ММК был запущен накануне Дня металлурга. В символическом запуске участвовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и гендиректор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев.

Реверсивный стан был построен в 2002 году. Он стал первым агрегатом холодной прокатки, который ввели в эксплуатацию на ММК в постсоветскую эпоху. Производительность стана - 800 тысяч тонн холоднокатаного стального листа.

Современный автоматизированный агрегат расширил возможности ММК по выпуску качественного холоднокатаного проката, в том числе для нужд автомобильной промышленности. На реверсивном стане впервые на предприятии применили новую систему регулировки плоскости прокатанного листа (CVC). Она исключает распространенные в прокатной практике явления, к которым относятся разнотолщинность листа по краям или по центру.
На стане применяют особый тип валков бутылкообразный, который имеет сложный профиль. Их маневренность при движении вверх-вниз и относительно друг друга дает возможность более гибко реагировать на изменения, которые возникают при работе. С момента пуска на стане 1700 произвели свыше 9,35 миллиона тонн холоднокатаного проката.
В феврале прошлого года стан 1700 остановили. Началась его реконструкция. В настоящее время на стане завершили пуско-наладочные работы и горячее опробование.
По словам председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова, благодаря возможностям реконструированного стана 1700 холодной прокатки комбинат сможет дополнительно укрепить свои позиции на рынке высококачественного проката для автомобильной промышленности.
"Уже в ближайшее время мы выйдем на проектную производительность стана, это порядка 60 тыс. тонн ежемесячно, а всего в этом году мы сможем выпустить на агрегате 350 тысяч тонн холоднокатаного проката», - сообщил Виктор Рашников.