Южноуральским городам сделали подарки ко Дню металлурга

Южноуральским городам сделали подарки ко Дню металлурга
Олег Буданов, Алексей Текслер и Игорь Алтушкин заложили первый камень в фундамент будущего бассейна. Фото Людмилы Ковалевой

Накануне Дня металлурга в нескольких городах Челябинской области заявлено о новых социальных проектах, которые будут реализованы в ближайшее время. С рабочими поездками в Магнитогорске, Кыштыме, Карабаше и Металлургическом районе Челябинска побывал губернатор Алексей Текслер. Он проконтролировал ход реализации уже существующих проектов и познакомился с планами на будущее.  

В Магнитогорске масштабные изменения ждут местный аэропорт, в котором реконструируют взлетную полосу и рулежную дорожку, установят новое световое оборудование. Воздушная гавань города сможет принимать больше рейсов.  

Губернатор побывал и на строительных площадках двух детских садов. Они возводятся в микрорайонах, где существует дефицит мест в дошкольных учреждениях. Эту проблему город также сможет решить в ближайшее время. Алексей Текслер проконтролировал ход ремонта и в Центральной детской библиотеке: после модернизации по национальному проекту «Культура» учреждение станет современной библиотекой нового поколения.  

В Магнитогорске активно благоустраивается и территория парка у Вечного огня. Там организованы места отдыха и прогулок, пункт проката, установлены малые архитектурные формы, понтоны, система освещения.

— Мне очень нравится, что изменения в Магнитогорске происходят комплексные. Современная урбанистика требует большого количества рекреационных зон в городе, он становится интересным для жизни. Будем продолжать работу, максимально помогать Магнитогорску и другим нашим городам, чтобы они менялись в лучшую сторону, — сказал по результатам поездки Алексей Текслер.

На следующий день он посетил Металлургический район Челябинска, где благоустраивается парк «Металлург» имени Тищенко, спорткомплекс «Металлург» и Сквер металлургов. Губернатор познакомился с дальнейшими планами по преображению этих территорий. Так, в парке появятся новые дорожки, скамейки, качели. У спортивного комплекса уже отремонтирован фасад, на стадионе появилась современная беговая дорожка, отреставрированы зрительские трибуны. А в Сквере металлургов еще продолжаются работы по озеленению и благоустройству.  

Макет будущего спортивного комплекса, который расположится в районе Нижнего Кыштыма.

Непосредственно в День металлурга, 18 июля, Алексей Текслер отправился в Кыштым и Карабаш. В Кыштыме ему презентовали проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Его построят в микрорайоне Нижнего Кыштыма в конце будущего года. Площадь нового комплекса составит больше двух тысяч квадратных ­метров. Там планируется разместить залы для игровых видов спорта, единоборств, скалолазания.  

В городе также проводится реконструкция гидротехнического сооружения: Верхне-Кыштымского водохранилища на реке Кыштымка. Подрядчик отметил, что в связи с поздним началом работ из-за погодных условий происходит отставание от графика. Алексей Текслер дал поручение ускориться и сдать объект в срок: к ноябрю.  

В Кыштыме реставрируется и объект культурного наследия: Фонтан у «Белого дома». Глава города Людмила Шеболаева рассказала губернатору, что реконструкция памятника завершится в августе, в сентябре стартуют работы по благоустройству и установке опор для освещения.

— Кыштым динамично развивается. Модернизируется градообразующее предприятие, есть радиозавод, там тоже происходят серьезные изменения. Промышленность — база, экономическая основа города, она совершенствуется, и мы подтягиваем городскую инфраструктуру, занимаемся благоустройством, социальной сферой и эту работу продолжим, — резюмировал губернатор итоги поездки.

Рабочий день главы региона продолжился в Карабаше, где Алексей Текслер принял участие в церемонии закладки первого камня в фундамент будущего бассейна. Это будет целый оздоровительный комплекс с детской и спортивной площадками, парковкой для автомобилей, баней. Там же главе региона презентовали проект ЖК «Медный». В уютных трехэтажных домах получат квартиры жители Карабаша и сотрудники градообразующего предприятия.  

Центральная площадь города за последние годы тоже полностью преобразилась. Здесь появились большая детская площадка, скейт-парк, сцена для праздничных мероприятий. В будущем тут построят кафе и оборудуют площадку для подключения игровых аттракционов. Настоящим украшением площади стал свето-музыкальный фонтан.

Алексею Текслеру презентовали и проект строительства Центра культурного развития. Его будут строить в течение 2022 — 2023 годов на средства национального проекта «Культура». В центре предусмотрен концертный зал на 300 мест, кабинеты для творческих занятий детей, хореографический класс, музейный комплекс.  

Далее глава региона отправился на стройплощадку пятиэтажного дома на улице 23-й годовщины Октября. Дом планируется ввести в эксплуатацию уже в сентябре, в него переедут 90 семей из аварийных домов. Напротив находится новый детский сад, оборудованный по самым современным стандартам.  

— В последние годы в городе произошли значительные изменения. Появились новые спортивные и социальные объекты, кинотеатр с торгово-развлекательным комплексом, набережная, сквер. Жители очень рады происходящему. Мы видим и объекты, которые строятся прямо сейчас, в первую очередь это жилой дом, куда планируется переселить жителей из ветхо-аварийного жилья, он будет сдан уже в сентябре. Многоквартирные дома не строились в Карабаше 15 лет. Одновременно с этим комбинат реализует собственный проект: строит современный микрорайон Медный. Сейчас занимаемся объездной дорогой, будем заниматься шлакоотвалами, находящимися на въезде в город. Продолжится жилищное строительство, обсуждалось и строительство новой школы в Карабаше, — подвел итоги поездки Алексей Текслер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру