Бюджет развития: Алексей Текслер озвучил основные приоритеты экономики региона на 2022 год

Работа по формированию бюджета на 2022 год и на плановый период до 2024 года закончена. 1 ноября проект был внесен в Законодательное собрание Челябинской области.

Бюджет развития: Алексей Текслер озвучил основные приоритеты экономики региона на 2022 год
Львиная часть доходов казны будет направлена на улучшение качества жизни южноуральцев. Фото Людмилы Ковалевой

Работа по формированию бюджета на 2022 год и на плановый период до 2024 года закончена. 1 ноября проект был внесен в Законодательное собрание Челябинской области.

По словам губернатора Алексея Текслера, экономика региона адаптировалась к нынешним экономическим условиям, достигнут допандемийный уровень занятости, растет промышленное производство. Коммерческих заимствований в этом году не будет, все расходы будут производиться полностью за счет собственных средств (включая остатки доходов с 2021 года) и федеральных ресурсов. 

Губернатор анонсировал запуск новых программ по поддержке южноуральцев. Фото предоставлено правительством Челябинской области

Председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш заверил, что депутаты внимательно отнесутся к рассмотрению проекта бюджета.

- Это хорошо, что он направлен на развитие области. Важно, что все основные приоритеты будут профинансированы с увеличением. Мы постараемся организовать широкое обсуждение. Сделаем все, чтобы в новый год мы вошли с новым бюджетом, - подчеркнул спикер южноуральского парламента.

ЦИФРЫ

253,2 млрд рублей составят расходы бюджета 2022 года

70% расходов пойдут на социальную сферу

на 18% увеличатся расходы бюджета на развитие региона в 2022 году. Это стало возможным благодаря росту поступлений.

Здравоохранение

На 2022 год запланировано вложить средства в сферы здравоохранения, которые ранее обходили вниманием. Это обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом I типа, расходными материалами для проведения мониторинга глюкозы. Будут вложены средства в финансирование единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики.Предусмотрены субсидии медицинским учреждениям на создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ. Для жителей Челябинска, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет установлен контроль за антикоагулянтной терапией. Планируется внедрение виртуального оператора записи на прием к врачу и на вакцинацию.Увеличатся вложения в предоставление жилья медикам, на профилактику инфекционных заболеваний, на обеспечение лекарствами онкобольных, в страховые взносы по обязательному медицинскому страхованию неработающих южноуральцев, на подготовку медсестер и фельдшеров.

Запланировано открытие пяти центров амбулаторной онкологической помощи в Кыштыме, Троицке, Магнитогорске, областной больнице № 2 и городской больнице № 8 в Челябинске.В 2022 году в развитие здравоохранения Челябинской области будет вложено 41,4 миллиарда рублей, из них средства областного бюджета – 36 миллиардов рублей. По сравнению с текущим годом цифра вырастет более чем на 2 миллиарда. В течение года финансирование может быть еще увеличено.

Ключевой целью развития системы здравоохранения является повышение уровня ожидаемой продолжительности жизни до 69 лет (в 2021 году этот показатель - 68 лет).

Социальная сфераРасходы по этому направлению будут увеличены на 28%. Это значит, что еще больше южноуральских семей смогут рассчитывать на региональную поддержку.

– Индексируются все социальные выплаты. Мы запускаем ряд новых программ на поддержку материнства и детства, семей с детьми, расширяем перечень льготников, в частности, снижаем планку стажа для ветеранов труда, – прокомментировал основные статьи расходов Алексей Текслер.В целом, социальная сфера региона в 2022 году получит мощную поддержку – 253,2 млрд рублей.ЖКХ

Новый финансовый документ предусматривает рост выделяемых средств для сферы ЖКХ на 27%.

— Это важнейшая сфера жизни, - пояснил губернатор. - Тут и переселение из аварийного жилья, и модернизация объектов водоснабжения, коммунальной инфраструктуры, благоустройство территорий, такая важная тема, как газификация, все-таки 21-й век, и газифицировать село нужно. Финансирование на газификацию будет увеличено на 25%, не включая расходов на догазификацию по программе «Газпрома». Челябинская область вошла в число 30 регионов РФ, которые смогли выполнить планы по расселению аварийного жилья за 2021 год в рамках проекта «Жилье и городская среда». По данным регионального минстроя, к концу 2021 года количество расселенных граждан составит более 4500 человек, а в 2022-2023 годах — 5174 человека.

Увеличится финансирование проектов инициативного бюджетирования. Практика показала успешность данной формы, в начале сезона было отобрано 500 проектов по улучшению городской среды от жителей.Также Алексей Текслер обратил внимание на необходимость модернизации объектов водоснабжения. Впереди большая работа по реконструкции очистных сооружений в Челябинске и ряде городов области.

Культура и спорт

Согласно документу, финансирование, предусмотренное на развитие физкультуры и спорта, увеличено на 16%. Средства, в первую очередь, пойдут на строительство новых спорткомплексов и ремонт существующих стадионов, спортивных залов и других объектов. Все это должно повысить доступность сооружений для занятий любительским спортом, что важно для здорового образа жизни. Почти в полтора раза, на 47%, увеличены расходы на культуру. Предусмотрены дополнительные финансовые средства на создание модельных муниципальных библиотек. Общая сумма предполагаемых расходов на эти цели составит 25 миллионов рублей. Планируется, что дополнительную финансовую помощь получат детские и кукольные театры.

Фото Юлии Боровиковой

Дороги, транспорт, сельское хозяйство

Существенно увеличены бюджетные инвестиции в модернизацию транспортной инфраструктуры. Учтена необходимость развития междугородных и внутримуниципальных маршрутов.

Вырастут региональные расходы на развитие дорожной отрасли. Увеличена поддержка муниципалитетов. В частности, выросли объемы областных трансфертов муниципалитетам. Вырастут расходы и на поддержку сельского хозяйства.

Цитата

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

Бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития. Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев. По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета текущего года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру