Местные фермеры находятся на низком старте: проверяют и обновляют технику, вспоминают методы борьбы с сорняками. В начале мая на полях закипят работы. Планы грандиозные, собрать нужно два миллиона тонн зерна.
Чтобы накормить регион и нарастить экспортный потенциал, правительство области оказывает беспрецедентную поддержку — до 1 июня аграрии получат в виде субсидий миллиард рублей.
Эти деньги позволят активнее осваивать свободные земли, развивать семеноводство, технологически перевооружаться.
В прошлом году Южный Урал стал первым в УрФО по агроэкспорту. Сбавлять обороты нельзя.
«Мы активно продаем продукцию зерновой переработки: муку, макаронные и кондитерские изделия, крупы, растительное масло. Сегодня особый интерес к поставкам нашей продукции в Китае, где я недавно был с визитом. Там мы обсуждали вопросы поставок, в том числе масличных культур. Поручил минсельхозу помогать нашим производителям выходить на рынок Китая», — сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Как отметила заместитель министра сельского хозяйства региона Инна Подшивалова, Китай сегодня является стратегическим партнером для Челябинской области в сфере развития сельского хозяйства, агропромышленных связей, расширения торгового оборота. Для производства макаронных изделий регион второй год наращивает посевные площади твердых сортов пшеницы: в 2022 году по сравнению с 2021 годом площади возделывания твердой пшеницы выросли на 27%, а в 2023 году — еще на 8%. В свою очередь аграрии области стали чаще приобретать китайскую сельскохозяйственную технику.
Алексей Текслер также поставил задачу обучаться цифровым технологиям, помогающим управлять процессами в сельском хозяйстве. «В области мы оцифровали фактически весь пашенный клин. Совместно с учеными разработали информационную систему «УралГИС Агро». Используя ее, муниципалитеты могут выявлять неучтенные земли, вести мониторинг неиспользуемых земель», — отметил глава региона.