На повестке дня оказались вопросы экспорта, укрепления логистических связей и реализация взаимовыгодных инвестиционных проектов. Алексей Текслер рассказал о возможностях и перспективах Челябинской области в сфере логистики, промышленности и сельского хозяйства. Он также добавил, что челябинские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с соседним государством.
Большую роль в развитии торгово-экономических отношений играет транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Его главное преимущество в том, что он расположен рядом с крупными транспортными коридорами.
«Это наш стратегический пункт для продвижения российских товаров и услуг на рынки стран Центральной и Восточной Азии, а также Ближнего Востока», — отметил губернатор.
Алексей Текслер акцентировал внимание на том, что необходимо по максимуму использовать возможности этого сухопутного порта, например, для хранения и перемещения грузов из Казахстана в Россию. Он также рассказал о наличии нескольких проектов по локализации производства в Казахстане и призвал партнёров поддержать их.
Важным событием является реализация проектов «Север – Юг» и «Восточный коридор». Прежде всего, они способствуют увеличению грузоперевозок. Кроме того, большую роль играет ремонт автомагистралей. Например, в настоящее время участок дороги до границы с Казахстаном реконструируют.
Кроме того, южноуральская делегация выступила с предложением восстановить проведение ежегодных взаимных визитов. Это традиция была прервана в период пандемии. Известно, что Алексей Текслер пригласил руководителей Костанайской области приехать с ответным визитом в Челябинскую область в сентябре.