Закон о внедрении новой платежной единицы вступит в силу первого августа. Наравне с бумажными деньгами и безналичными средствами она станет третьей формой рубля.
По словам начальника отдела платежных систем и расчётов челябинского Отделения Банка России Людмилой Паниной, кошельки для хранения цифровых рублей будут открываться только на платформе Банка России. Здесь же посредством мобильных приложений южноуральцы смогут распоряжаться финансами. «Стоит отметить, что цифровой рубль создается только как средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения, инвестирования или кредитования. Поэтому во время расчетов цифровыми рублями никакие проценты начисляться не будут», – подчеркнула Людмила Панина, отвечая на вопрос корреспондента «Полит 74».
Для тех, кто захочет конвертировать деньги из цифровых в наличные, необходимо будет сначала сделать перевод на безналичный счет и только потом снять средства. В магазинах цифровой валютой можно будет платить по QR-коду. В планах у создателей – внедрение бесконтактной технологии NFC.
Подробнее о преимуществах цифровой валюты можно прочитать здесь.