Рядом с южноуральским городом планируют открыть экопромышленный парк, федеральный бюджет на реализацию проекта направил 1,2 млрд рублей.
Основой экопромышленного парка станет так называемая «экономика замкнутого цикла», при которой мусор становится сырьем для производства других материалов. Все это не только дает дополнительные экономические возможности, но и снижает нагрузку на окружающую природу.
Работать со вторсырьем под Миассом пожелали уже два десятка компаний. С двумя из них, после жесткого отбора и оценки предлагаемых ими технологий переработки, заключены соглашения. Одно из предприятий будет перерабатывать пластиковые бутылки, второе — делает акцент на превращение в полезную продукцию выброшенной ткани.
«Мы планируем перерабатывать обтирочную ветошь, старую одежду, — цитирует руководителя проекта #Немузеймусора Яну Трудкову издание «Южноуральская панорама». — Опыт есть: начинали в Екатеринбурге, в прошлом году зашли в Челябинск, открыли филиал в Москве».
В числе жестких требований, которым предъявляются к резидентам экопромышленного парка с федерального уровня, есть отказ от использования химии, организации вредных производств со стоками и выбросами.
Ранее «МК-Челябинск» писал, сколько на одного южноуральца приходится мусора.